当前位置:首页 >> 中外合作 >> 择校指南 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
2010年考研择校的原则和复习提醒
来源:文都教育     2009-2-12 9:11:00
 

 2009年研究生入学考试的复试分数线还没有划定,但是2010年备考的战鼓已经擂响,备考之初,考生的疑惑是最多的,作为一个有些许考研、考博经验的“过来人”,在这里希望借此机会跟大家分享一下关于我在准备考试的时候的择校、考试的经验。

  为什么说自己专业呢,一是我自己亲自经历考研考博4次,100%成功;二是从2004年开始我一直工作在考研辅导工作的一线,一直和全国的权威名师和数百名考生一起探讨复习和报考的问题,第三呢,我的硕士和博士读的都是教育学专业,尤其是现在集中精力研究高等教育问题。在这4年中,从这三个方面都有所积累,所以敢说“专业”。

  报考有窍门:绝对标准VS相对标准

  今日中国仍然是学历社会,你读了那所大学的研究生,你就一辈子都是这所大学的校友,这个名头以后几十年都跟着你,你身上必然带着这所大学的影响和气息。一个志愿好不好、你选择的学校适不适合你,这个问题有绝对的标准,也有相对的标准。绝对的就是客观上,在各个方面都很好,例如清华大学的计算机专业、北京大学的传媒专业,让谁评价都说“好”,但这样绝对的标准大家都知道,也是公认的,如果你功底好、各个方面条件都具备,北大清华就是你的目标,但是对于多数人来说这都是非常遥远的事情,对谁来讲如果没有长期的积累、处心积虑、日积月累都是“看上去很美”的水中月,镜中花,这是现实。

  相对标准的三大类型Vs举例分析

  我的思路是针对多数人的,对于多数人来讲好志愿是“相对的”,从兴趣、学校、地区、专业几个角度来看,如果你的志愿符合自己的性格和特点。

考生特点与类型

主要参照标准分析

举例说明

创业型的考生:性格活跃,思路广阔,不愿意坐冷板凳的,希望在事业上有作为

这种类型的,想发财,想盈利的,首要和关键因素是选对城市地区或者学校。一个城市或者学校是否具有先进的商务环境和氛围,对你很重要,在这样理想的环境中你会无形中学到很多东西。这类考生要报考发达城市,有商业氛围的学校和地区。

地区举例:上海、温州、杭州等长三角、珠三角、京津塘和环渤海的经济发展的4极地带。如何你很喜欢商业、创业,那么在这些地区最一般的院校也是不错的选择,另外这些地区奖学金较高。学校举例:东北财经大学,你进去后发现每个老师都会讲些生意经,很多学生都开店、做老板、做兼职。

学术型的考生:喜欢学术研究,能够甘于寂寞,沉下心搞研究,认为知识、财富和权力之间,知识是最令他着迷的。有一般的收入,或者不急于提高收入。

这种类型的学生首先要考虑专业和学校。因为只有在相关专业和学校中才有学术研究所需的条件。一般院校的好专业、或者好学校好专业都可以。另外,最好该专业有博士点,这样考博也容易些。入学后还要选一个学术型的导师哦。

兰州大学的历史啊、考古啊都可以。地区因素相对次要一些。还有渤海大学的中文系的语言学,教育学院的课程与教学论、教育学原理都可以,关键是你想学习。这些地方适合读书,心无旁骛,不也挺好吗。

改变身份型的考生:主要就像改变身份,首先要跻身于研究生行列,最好是名校的研究生更好。成为(名校)研究生就无形中提高了身价、掌握了资源,择偶的标准和几率也在提高。

这类考生关键是考上就行,关键因素是考试入学的难度,竞争激烈程度。可以择冷门专业、分数线较低的专业,另外还可以在选在院校上下下功夫,如果你注意你会发现有些名校的部分专业非常好考,都被考生们忽略了忘却了。改变身份型考生,还要看看导师资源如何,以教育为例,你看看该校是否有学校领导、教育厅局的领导在做兼职导师。渤海大学的若干校长都在该校教育学专业指导研究生,也是理论加上实践经验,还推荐就业。

容易考,比较透明的专业,比如说历史学、教育学等都是全国联考,不会漏题,也不会近水楼台,屏蔽了一些不确定因素。主要看你努力程度,看你参加的辅导班质量。举个学校的例子:大连理工大学人文学院的很多专业竞争并不激烈,而一旦考上你就是“985”院校的研究生,在读期间、找工作时待遇还是不错的。例子二:沈阳师范大学的教育学专业,辽宁省教育厅的很多干部在沈师兼职硕导,如果你有幸跟这类人读研,表现好些,那你就一举多得。他们有实践经验,不是纸上谈兵,在人脉关系上也是个收获。

  考研可以有很多内在、外在的收获,通过考研你可以考到杭州西湖浪漫,也可以到温州市场拼搏,还可以到北大未名潜心学术,也可以到锦州渤大的温馨惬意,得到老师的细致指点。如果你自己不清楚自己是哪种类型,自己想要什么,就读最喜欢的专业。

  还有一点比较现实的因素,那就是“公费比例”。在报考之前可以打电话咨询报考院校的研招办,问清奖学金和三助岗位情况。例如:山东省所有考生都是公费,首都师范大学、中共中央党校等很多院校都是全额公费,有些经济发达城市的奖学金和助学金也很高,以温州大学为例,该校在读硕士平均每年可拿到补助1万元左右,这都相当于上班的收入了。还有些发达城市有很多创业和打工的机会,以上海为例:上海家教市场发达,而且薪酬高,100元/2小时是非常正常和普遍的,我遇到的很多人做兼职每月都赚到7000—8000元。这样一般来说,如果选择成功往往可以节省几万元。

  关于复习:有些同学担心目前复习“很不充分”,心理非常着急。实际上考研成绩提升的重心集中在未来的几个月。就像搞建筑一样,前面都在搬砖、拉土、挖沟、打地基,就是看不见楼房起来,可是一到后半程地面以上施工阶段,你就发现万丈高楼拔地起,是很快的!因为考研的前半段就是在做些基础的工作,买书、心理准备、方法摸索、基础知识的储备等等,大家都知道管理学上有个80/20的规律,实际上在后半段的复习效果占了80%,一天顶三天。这会大家需要做的就是调整到最佳状态,拼搏努力,风雨过后一定会见到彩虹!

  政治的复习:目前政治复习最好的办法就是精读教材,读一章理论,认真做一章的练习题,实践证明中国人民大学的《考研整理理论梯度训练题集》是本不错的复习宝典。然后再看书,再做题,就做第一遍做错的题目就可以了。这样实际就是三轮了,到11月后再做一些成套的模拟题和练习题,再和同学互换练习册,专门做对方做错的题目,这样就很稳妥的复习了每一个知识点。最后和摸摸主观题的答题套路和规律,听听文都的冲刺串讲班。经过这么严格的训练,应该可以胸有成竹,得心应手了。

  在考研的长途跋涉中,结识一批好朋友,参加一个高品质的辅导班,都会有很多收获。以锦州文都考研为例,校园内看不见招生广告,但是这个班专门进行内涵建设,在总部的指导下,在课程和服务质量上狠抓落实,由于同学们得到了实惠、得到了人性化服务和专业化的全程咨询,“品牌效应”自然形成,成为众多考研人的理想选择。一个好班就是一个好朋友,可以带给你知识、友谊和人生的启迪。

  篇幅时间有限,关于英语复习方法,同学们有问题可以咨询文都总部、登录文都网站、咨询锦州文都的带班老师,他们都和我一样具有多年的积累,在学习方法、心理辅导上都很有经验,相信会给你一个满意的答案。最后提醒一点:英语复习方法特别关键,一定紧跟文都的进度,按照徐绽等老师部署的方法、提供的资源去做训练,你会受益匪浅。真诚的欢迎你来文都咨询考研,畅谈人生,也真诚的祝愿你考研成功,人生幸福!

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作