当前位置:首页 >> 中外合作 >> 择校指南 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
教育时评:交择校费并不影响义务教育
来源:荆楚网      2008-10-16 10:24:00
 
 日前,北京一个小学收择校费近亿元,有人对义务教育提出了质疑。

  国家义务教育阶段,学生上学不该花许多钱。可是北京的一个小学收取择校费近亿元,这么多的学生花钱买教育,这是国家义务教育的本意吗。

  其实择校费并不影响义务教育。表面看,交费与义务教育相矛盾。可是,结合教育实际来看,现在交择校费是为了以后少交甚至不交费。现在学校的教育资源分配不均,交择校费现象比较多,一时刹车比较难。原因在哪?在于费用交错了地方。择校费不应该交给教育资源好的学校,应交给教育资源差的学校。这样,此消彼长,随着时间的推移,学校之间的教育资源会达到一种平衡。到那时,谁还择校?

  择校的根源是学校之间教育资源不均,教育质量好坏不一。只要这个情况存在,择校是避免不了的。如今的中小学生都是独生子女,家长望子成龙心切,都希望子女得到最好的教育。因此,要解决择校问题,首先解决学校之间教育资源分配不均的问题。

  现在学校教育资源分配有这么一个趋势,教育资源好的学校形成良性循环,教育资源一年比一年多;而教育资源差的学校则是恶性循环,有的学校新学年招生不足,甚至倒闭。这都与择校费交错了地方有关。家长交择校费,都把费用交给选择的好学校。有了这笔为数不少的钱,好学校可以提高教师待遇,留住有教学经验的优秀教师,增加教育设施,改善校园环境,学校师资力量与教育硬环境上了一个台阶。而差学校则不同,没有择校费,缺少了一项经费投入,教师工资、奖金待遇上不去,教学积极性不高,教育设施因经费投入不足日渐破旧,学校的教育资源是瓦匠吃晚饭——朝下爬。如果交择校费的方向反过来,不给好学校,而给本该上的那个差学校,则情况不同。学生之所以上好学校,就是看重的学校的优质教学资源,在资源不变的情况下,学校吸收的择校生越多,平摊到每个学生头上的资源就越少,优质资源的好处会日趋减少。而差的学校,有了择校费,教育资源得到增加,同时,教育的学生比较少,平摊到每个学生头上的教育资源反而会多。当好学校与差学校平摊到每个学生的教育资源大体相等时,实现了教育公平,家长就不必花钱去择校,从而实现义务教育。

  有人主张,教育资源平均分配的事情,应交给政府部门统一规划,统一分配。其实,做到教育资源绝对平均,是很难的,只能做到相对平均。现在教育资源不均,不就是有关部门当初分配造成的吗?家长作为教育的消费者,会用经济人的眼光比较学校之间的优劣。一有差别,就会择校。择校是教育资源分配不均的表现,择校费可以消除教育资源分配的不均,我们为什么反对择校与择校费呢?

  择校费并不影响国家义务教育。把择校费交给被家长放弃的学校,反而会促进国家义务教育。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作