当前位置:首页 >> 中外合作 >> 择校指南 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
留美择校两误区大“平反”
来源:中青网      2008-9-4 10:39:00
 

  秋季留学生刚刚启程前往心目中向往已久的学习之地,计划春季留学的学生又开始了忙碌的申请程序,其中选择学校成了大家关注的焦点之一。很多学生也因为掌握信息不全面、判断不准确,而陷入择校的误区。本期我们将为大家解析留学美国时择校常见的问题。

  误区一:一味认为哈佛、耶鲁等常青藤盟校或者排名前50名的大学才是自己最理想的去处,而且还希望申请到部分或者全额奖学金。 

  【专家解析】 

  “美国拥有将近4000所大学,进入世界500强的有168所。从学术角度讲,美国前25%的大学教育质量都是很出色的,尤其是本科阶段的教育其实差距并不大。”美国教育信息中心上教留学高级咨询顾问周霞分析,而且并不是所有的人都适合申请一流名校。虽然美国拥有各种类别的排名,而且这些排名说明了各个学校在人们心目中的位置,但这些排名绝不能成为我们选择学校时的唯一标准。因为排名每年都会有一些变化,而且包含商业或者政治的色彩。从申请者个人发展来讲,如果所选择的学校并不适合自己,申请它就是没有意义的,无论它的排名是多少。因此,在选校时,我们可以参考排名,但是不必太拘泥于学校排名,因为学校的排名而决定我们的选校。 

  留学专家也提醒学生注意,常青藤大学的奖学金是不需要申请的,学生只需要去申请学校就行了。如果学校觉得你需要奖学金,而且你也被学校录取了,自然会给你奖学金。如果你是因为想得到经济帮助而去申请奖学金,那你很难进入常青藤。 

  误区二:很多学生和家长对美国的社区大学存在很多误解,认为社区大学是很差的学校。 

  【专家解析】 

  美国的社区大学是美国教育体系的重要组成部分,提供两年制的初级高等教育,所修的学分是被四年制大学所承认的,他们开设的基础课程往往被称为通往美国大学学位的“桥梁课程”。周霞告诉记者,社区大学除了入学门槛低、学费便宜、可零距离接触美国社区等优势以外,与一般中等的四年制大学相比,社区大学毕业的学生更容易转入名校。有些社区大学与某些大学有协议,只要学生在社区大学的成绩达到规定的标准,即可直接转进四年制的大学就读后两年的课程。例如,加州的圣巴巴拉城市学院与加州大学圣巴巴拉分校合作推出的课程可以保证学生顺利升入加州大学。 

 

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作