当前位置:首页 >> 中外合作 >> 择校指南 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
从加拿大高中和大学教育体制分析择校问题
来源:中国网     2008-5-15 10:21:00
 
  由于教育体制的差异,加拿大的高中和大学体制和我国相比还是有较大的差异。为了方便广大学生和家长对加拿大学校的分类有进一步的了解,在学校选取上更有的放矢,我们通过五个维度对加拿大的学校进行对比分析,供广大申请者参考:


    一、公立学校,还是私立学校


    公立学校是由政府财政拨款建立的。一般而言,公立学校的数量和办学规模都远远超过私立学校,而且,学习费用相对较低,教学设施较为完善。但公立大学入学门槛较高,申请竞争较为激烈,只有那些学习成绩特别优秀的申请人,才能获得费用低廉、高质量的教育机会。


    私立学校是由私人或私立机构投资建立的。在西方国家,不少顶级大学都是私立学校。这些私立院校,文凭含金量极高,但入学门槛高,学费也极其昂贵。同时,国外私立学校存在着鱼龙混杂的现象。我国教育部近年发布的“留学预警”中,被曝光的大多是一些私立学校,存在收费过高、教学质量较差、经营不善而倒闭等诸多问题。


    二、研究型学校,还是教学型学校


    教学型学校比较侧重于教学,大多是以基础学科教育为主,专业上缺乏特色。而且,此类学校以本科教育为重点,对希望接受研究生教育的留学生而言,不太适合。


    与普通院校相比,研究型大学较侧重于学术研究,同时兼顾教学。通常,研究型大学拥有一流的师资、一流的学科和一流的原创性成果,重点培养研究型人才。但从中国学生的实际情况看,大多数人都是攻读本科或授课型硕士课程,这些课程中学术研究的成分较少,对学校研究实力的要求也相对较低。因此,只有那些攻读荣誉学士、研究型硕士、博士学位课程的学生,需要做一定量的研究项目和撰写研究论文,较为适合选择研究型学校。


    三、综合型学校,还是专业型学校


    很多海外院校都属于综合型学校,实施多学科均衡发展策略,专业覆盖面广,但也有各自的优势专业。优秀的综合型学校往往竞争异常激烈,申请人都是优秀学生,因此需要有出类拔萃的条件。


    专业学校在某个专业领域的教研实力特别强,在全球范围内具有很高的地位,并且以此为招生优势。专业型学校在学生选择上非常严格,尤其要求申请人有一定的专业基础。


    四、老牌学校,还是新锐学校


    老牌学校通常历史悠久、排名靠前、综合实力强,如加拿大的多伦多大学、英属哥伦比亚大学等院校,一直都是全球留学生的首选。这些老牌院校在录取新生时,往往依据申请人的学业表现、社团活动表现、兴趣爱好特长及推荐人的评语等来综合考虑。只有思维活跃、兴趣广泛、特长突出、成绩优良的学生才有可能吸引名校的眼球。当然,没有一定的经济实力,也将难以实现名校留学梦。


    新锐学校一般创建时间较短,但专业设置紧密结合市场需求,因此也拥有一定的知名度。例如,加拿大的滑铁卢大学建校于1959年,以高科技为依托,现已发展成为加拿大知名的综合性学府。值得一提的是,有些新锐学校由于创建时间较短,在教学质量、师资、设备、教学环境等方面还有待完善。


    五、中国学生多的学校,还是中国学生少的学校


    中国学生多的学校由于中国学生多,学校在制定教学大纲时,会特别照顾这部分学生的需求。此外,在中国学生多的学校里,不会产生孤独感,还可以拥有很好的人脉资源。对于一些生活自理能力较弱的学生来说,较为适合选择此类学校。不过,中国人多的学校,语言环境相对来说较差。


    关于中国学生少的学校,一般来说,越是知名度大的名牌院校,中国学生越少。在教学时校方不人会特别留意中国学生的需求,在校规、教??生可能有较多的不适应。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作