当前位置:首页 >> 中外合作 >> 择校指南 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
武汉"小升初"择校要证书 各种辅导班"热得烫手"
来源:     2008-3-27 11:15:00
 
 管理部门三令五申:竞赛成绩不得与升学挂钩。但家长们仍认为——
 
    今年,武汉市“小升初”政策尚未出台,但已陆续传出对择校的许多不利消息,如部分改制校退回公办,执行“对口”就近入学。然而,记者在采访中发现,家长仍对择校持矛盾心态,一方面考虑就近入学,一方面继续让孩子上“冲刺辅导班”,不放过择校的努力,各种小升初辅导班热得烫手。
    
    “小升初”辅导班升温   
    
    昨天下午4时许,当记者来到三眼桥附近一所“小升初”培训学校时,已经有几位家长带着孩子前来咨询报名。4时20分,距离培优班开课还有10分钟,小小的咨询点已被围得水泄不通,有家长带着孩子来上课的,也有家长慕名前来咨询报名的。“孩子没能读上校内‘尖子班’,只能带孩子到校外来补习。”一位不愿意透露姓名的家长告诉记者,他孩子现在上6年级,成绩处于中等水平。
    
    不补习难过名校“门槛关”   
    
    按规定,初中、小学执行免试就近入学政策,不得以各种形式的考试、考核、测试选拔学生,竞赛成绩也不得与升学挂钩。“往年也是这么规定,但学校总有对策,‘小升初’潜规则仍起作用。”一位初中校长称,往年,搭名校“自主招生”的车,初中学校采取“证书+测试”的录取形式。证书只是报名的必要条件,是否录取,还要看测试的成绩。“虽然都是‘证书+测试’,但不同学校的不同报名条件和测试标准,是最让家长们感到茫然的。”
    
    在培优班现场,一位姓丁的家长认为,“去年,有的名校‘小升初’测试,用的都是‘拔高’试题,比学校教的知识要难得多。小孩不参加培优,肯定难迈过名校‘门槛’。”
    
    家长称:以不变应万变   
    
    今年初,省教育厅有关负责人称,改制校恢复公办后,不得组织小升初招生考试。那么,这些学校对口哪些片区?如何招生?……尽管疑惑多,但家长们却都很“清醒”,几乎所有的家长都认为,测试和证书仍然是不可少的。“学校也有升学压力,成绩优秀的尖子生,名校肯定是欢迎的。既使它们退回公办,招一批片区内生源,也肯定会招一批‘尖子生’,打名校牌子。而招这些尖子生,还得靠证书和测试。”一位家长说。“以不变应万变”成为家长们的共识。在“金报家长社区(www.jiazhang100.com)”里,一位家长留言:要坚信一条,没有哪个学校不想要好学生,没有哪个学校不重视升学率。至于他们怎么录取好学生,那是学校的事。家长要做的就是:给孩子做充分的准备,揣上证书,鼓励孩子自信地参加测试。
■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作