当前位置:首页 >> 中外合作 >> 择校指南 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
虚假"择校中介"利用家长择校心理行骗
来源:东方早报     2008-2-23 11:22:00
 
 “我现在最急的就是为儿子物色到一所好的学校。”为了让儿子小学毕业后能顺利地升入徐汇区一家口碑极好的初中,虽然两年前鲁女士在徐汇区购买了房屋,但现在却面临学生入学范围调整的问题。

    鲁女士只是众多为孩子择校的家长之一。虽然相关部门制定了各种规定,但部分家长的择校行为仍未得到抑制。而择校问题也引起了参加此次两会代表委员的高度关注。

    入学房每年都热卖

    家住闵行区的鲁女士最近非常苦恼。前年,为让读小学二年级的儿子毕业后顺利升入徐汇区一家口碑极好的初中,鲁女士说服老公在徐汇区买了一套50平方米的老式房子。

    “房子买来一家人基本不住,只是为了把一家人的户口迁过去,这样儿子小学毕业就能名正言顺符合这所学校‘户口在学校入学范围,且至少为三年常住户口’的入学规定。”鲁女士说。

    但鲁女士没有想到,就在儿子读小学四年级,户口迁入还有一年就到三年的时候,学校入学范围调整,儿子户口所在地不属于学校入学范围。

    “房子倒没什么损失,我现在最急的是儿子马上就要小学毕业了,我必须再为儿子物色一所好学校。”鲁女士说。

    智恒房产的绍女士这几天也几乎一刻不得停歇。绍女士主要的业务是带客户看“入学房”。“每年这个时候,多多少少会有家长来要学校附近的房子。现在来看的人比前两年少,但每年这种入学房总是好卖的。”绍女士说。

    抑制规定不断出台

    上海市教委官方网站曾进行过相关调查。对“孩子进入就读学校是否交赞助费”问题,有46.76%的家长选择了“是”。而另一项调查显示,35.59%的家长为孩子选择的学校是“非户籍所在地,自己选择的学校”。

    为抑制择校,各区县都制定了各种规定。如每年新生入学季节,学校要到街道、居委会进行摸底调查,了解区域内新生人数。对于落户年限,各区县也规定了不同的迁入时间。

    对于人户分离的情况,各区县也有相应的政策。有区县明确规定,即使孩子户口在学校招生区域内,但如果父母户口不在该区域内,则不予接受入学。还有区县针对家长举家将户口迁入亲戚朋友家的做法作出规定。

    催生虚假“择校中介”

    提供幼儿园到大学招生信息一条龙服务、安排名校退休校长面试并免费推荐学生入心仪名校。这么诱人的承诺,对为儿女入校心急如焚的父母来说,无疑是“喜从天降”。

    家住普陀区的林女士日前就“领教”过这一中介的“厉害”。林女士儿子去年正值幼儿园大班升小学阶段。一次偶然的机会林女士在网上看到这个择校网站,于是抱着试试看的心态致电对方。

    对方表示,他们将会安排知名小学退休校长、返聘教师面试幼儿园学生。如果孩子通过测试,只要向学校缴纳一笔择校费,就可将孩子推荐进入他们所想去的名校。

    但细心的林女士随后在查阅这一网站时发现,他们所提供的一些学校的名称、联系方式、地址所属区县划分错误不少。“基本的信息都错误百出,怎么放心他们的承诺呢?”

    而市教委则表示,教委三令五申禁止家长择校,提倡家长在义务教育阶段就近免试入学,该网站明显与教育均衡发展方针相违背,希望家长不要受骗上当。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作