当前位置:首页 >> 中外合作 >> 择校指南 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
选校不如选专业留学实用比面子更加重要
来源:四川在线      2008-1-11 11:14:00
 
 相关统计资料显示,目前中国在国外留学人数已达46万人,“留学热”已不再是一股忽涨忽落的风潮,而逐渐成为常态的增长。在这样的增长中,越来越多的“工薪留学”、“平民留学”加盟其中。在这群留学大军中,增强求职竞争能力,为自己的人生谋划一个高的起点,是一个比较务实的思想。

  “我就希望孩子以后能把这几年留学的学费挣回来,也没算白出国一趟。”谈及留学澳大利亚的孩子每年几十万的留学费用,家境还算殷实的古先生还是觉得有些吃力。“希望他最好能拿到澳大利亚的绿卡,在当地找个比较好的工作。”

  目前,数十万中国留学生正在海外奋力打拼,而在这些人中间,“工薪留学”、“平民留学”占据的比例已经越来越大。留学、打工、海归、求职、就业,正成为这些留学生人生之中最朴实无华的成长之路。

  选学校不如选专业

  “听说在澳大利亚学会计以后可以获得不少移民加分,我有几个朋友的孩子都是在澳大利亚学了会计后,在当地找到了工作。”古先生告诉记者,他为孩子选择的留学项目是四川师范大学外事学院的中澳合作办学项目,“合作院校的会计专业在澳大利亚很吃香。”“选国家不如选学校,选学校不如选专业。”随着留学趋向务实,不少新兴、实用和就业前景好的专业正逐步成为留学生的首选。“像近年来持续火爆的新加坡留学,其魅力就是不少新兴专业的涌现。如酒店管理、生物科技、大众传媒、金融管理、物流等专业,现在中国一年社会流通费用已超过两万亿人民币,未来10年内中国急需物流高级管理人才5万名左右,这就是机遇。”

  不仅仅是像新加坡这样的国家以新兴职业促进留学,就连英国、澳大利亚这些老牌留学国家也在留学项目上趋于务实。据悉,英国已经在今年5月1日开始实施“国际毕业生计划”,那些毕业于受承认的高等教育机构并取得任意专业学士或学士以上学位的留学生,毕业后均可在英国工作一年。而澳大利亚则一直在“推销”自己的“TAFE课程”牌,不少TAFE课程的专业可以获得很高的移民加分。

  而多元化的留学目的地国家选择正是这种务实的体现。以前是“一心英美”,现在俄罗斯、荷兰、法国、爱尔兰、意大利、新西兰、新加坡、韩国等也逐渐受到欢迎。

  职业规划成必修课

  在新的留学趋向下,不少留学服务机构在推崇留学高尚理念的同时,也在悄然推崇更加务实的“职业规划”。实际上,从最近几年的市场情况看,职业规划成为各家留学中介服务机构参与市场竞争的新招数。“海归成为‘海待’,并非这些人才不优秀,而是无法摆正自己的位置。”英国北方大学联合会成都校区有关负责人告诉记者,从他们这几年的实际经验看,“眼高手低”造成企业求贤若渴的同时,海归却难找工作。“文凭有时候只是敲门砖,关键是自己的能力。”而这个时候,在留学之前和留学之中就导入职业规划,则能最大限度避免上述尴尬。

  据介绍,职业规划并非新鲜事物。目前,英国大学的职业培训系统就非常完善,各个大学都有职业指导中心。在一些新兴的大学里,学校对学生的职业发展越来越重视,不仅开设一些新兴的切合企业需求的专业,还开设一些“三明治课程”(学生可以在上完大二的时候,去企业实习一年,有一定的工作经验和社会实践之后,再返回学校继续学完大学本科课程)。

  留学期间瞄准就业

  实际上,从记者与不少留学生的交流可以看出,现在的留学之旅,“面子”已经不再重要,“实用”才是第一。留学打工已经不是单纯的挣钱,而是瞄准就业的准备。

  从留学前的专业选择、职业规划,到留学中的实习、打工,务实之风正吹遍整个留学世界。“以前,也许还有人以留学打工就是和当地人多接触,感受当地文化来给我们鼓劲,现在,打工几乎已经成为留学生一种很自觉的行为。除了上述理由,丰富的打工经验,可以在跨越中西方文化的同时,为自己的求职之路增添筹码。”正在澳大利亚昆士兰大学留学的小张这样告诉记者,“文凭只是表面,经验才是里面的内容。”

  当然,这种留学期间就能积累社会工作经验的留学项目,也是留学市场的新宠。像新加坡和瑞士的酒店旅游服务管理这种在学期期间就安排有实习机会的项目,非常受工薪阶层留学家庭的欢迎,“这实际上也能让孩子提前接受社会的考验。”

  贯穿整个留学期间的职业规划和留学期间实习、打工,将为这些留学生在回国以后的求职之旅和人生成长增添厚重的筹码。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作