当前位置:首页 >> 中外合作 >> 择校指南 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
中考选校必看--盘点北京市八大重点中学
来源:     2008-1-11 11:09:00
 
前言:在外地一提起北京市的牛校那是一抓一大把的,四中、人大附、清华附、北大附、101、景山学校……,这些名字即使是圈外人也都耳熟能详。那么这些学校到底谁更强一些,各有什么特色,恐怕就不是外地人能说清楚的了。在过去的一年中由于决心到首都来看看先进的学校到底是怎么运作的,他们有什么先进的教学理念和育人方法,所以开始关心起这些名校来,一年中在网络上搜集了不少的关于这些学校的评论,有教育届的、有学生、家长的。同时也通过QQ和北京的一些朋友了解了一些关于各高中的情况,此外还在各校的贴吧中潜水观察了一下学生发言的素质,总体上对北京的学校有了一个大致的了解,并从中最终选择了一所作为我急于走进去学习、了解、解密的。不过毕竟是局外人,有很多东西只有走真正进去了才会体会到。以下就是一些当时从网上搜集的关于北京重点高中的资料。首先还是从北京的两个教育重镇海淀区和西城区说起:

  海淀区PK西城区

  谈到北京的中学教育格局,不得不先从海淀西城两个教育大区谈起。北京市最有名的重点中学7成至8成来自这两个区,西城区的有北京四中,北师大实验中学,北京八中,北师大二附中四所名校;海淀区除人大附中,北大附中,清华附中三大著名附中外,还有首师大附中,十一学校,101中学等实力不俗的重点中学。其他区的像崇文的汇文中学,宣武的师大附中,东城朝阳的北京二中,北京五中,景山学校,以及郊区的牛栏山一中等,远远不能和海淀西城两大教育重镇相比。每年从北京上重点大学的人数,尤其是上清华北大这两所全国顶尖大学的人数,海淀西城至少瓜分其中的7成。 造成这种现象的原因,主要是两区的生源具有其他各区无法比拟的优势。

  先说海淀区,我总结为高级知识分子路线。如果要论高级知识分子数量和素质,海淀区在全国认第二,没人敢认第一。中国大学双子星清华北大,社科经济类全国强校中国人民大学,邮电类牛校北邮,师范类老大北师大,医科强校北医(现在已经并入北大),航空航天类强校北航,外语类强校北外,中国脑库中科院,中国引以为傲的航天成绩的创造者航空航天部。学院路八大院校中的其他几校,以及中国气象局,中国核工业研究院等如果放在外地都是响当当角色的院校单位,在海淀区都数不上号。这样多的高智力人群居住的地方,为海淀区几所重点中学提供了无与伦比的良好生源,另外,也为各中学提供了良好的师资来源,比如说北大附中,建校于1960年,短短数年间成为全国闻名的重点中学,和

北京大学当年行政命令调集一批北大老师学生任教不无关系。北大附中,清华附中,人大附中80年代末90年代初在奥赛中批金挂银,华罗庚金杯赛中称雄也是和聘请中科院,清华北大教授讲课辅导分不开的,当然目前在全国各地重点中学都重视奥赛成绩,奥赛出题套路被研究的很清楚地情况下,海淀区奥赛的优势就不再了。再多说几句,海淀区的优秀生源不仅喂饱了海淀区的几所重点中学,也是其他各区重点中学招生的重要对象,像四中,海淀是除西城外四中招生最多的一个区,四中利用政策和名声上的优势,每年都从海淀区招走大批优秀生源。

  西城区则是另外一条路线,用我的话总结就是传统加高干。传统是指西城区为北京的老城区,看一看西城区的重点中学的历史,普遍比海淀区的要长,北京四中1907年顺天学府延续下来,北师大实验中学是解放前北京著名的师大女附中的传承,北京八中也是解放前的名校,只有北师大二附中历史较短。反观海淀区,北大附中1960年,人大附中1950年,101中学迁到北京肯定也是1949年前后的事,只有清华附中例外,清华是先有的中学才有的大学,清华大学是从清华学校发展起来的,清华附中自称是清华学校的传承,自然历史不短,但诸位想想看,解放前海淀这样偏远的地方,进城5个小时以上,除了左近的人家谁把自家孩子放这里来呀?当时也没有中科院,学院路八大院校之类的机构,所以说清华附中的崛起肯定是在解放后,且可以再一步界定为中科院等机构搬到海淀区后。说道这里,扯远一点,现在好多中学包括外地的很多学校自称是历史名校,说什么历史可以追溯到某个朝代的某个学堂,少的有200来年,多的有上千年,看到这个我就觉得可笑。后世这些学校无外乎是占了当时那些学堂的遗址,就说是哪个学堂的传承,要是政府赶明在周口店遗址附近建所学校,难道还说是传承自北京古人类,几十万年的历史?中国近现代的大学教育和中学教育说狠了也就从现在能往前追溯100来年,200年肯定到不了。200年前的那些学堂有什么可以传承到现在的,并且值得夸耀的,是治学精神还是什么别的东西?不要为了有历史而攀关系,没啥意义。历史传统很多时候不是值得夸耀的资本,而是阻碍进步的沉重包袱。说远了,再扯回来。说完了传统,再说高干,这个很好理解。西城区,天子脚下,政府机关,民主党派云集之地,学生中很多都是高干子弟。高干家庭也是重视教育的一类家庭,再加上手中有权,给自己的子弟学校多配些资源,比如教育经费,师资力量等,简直是易如反掌,举个例子,当年(80年代末90年代初)教育局投给四中一所学校的教育经费比北京除海淀外的大部分区全区的教育经费还要多,四中80年代修建的教学楼,比20年后一些中学新建的还要好。所以较好的生源加上优良的资源,再加上悠久的强校历史(解放前男四中,男八中,和师大女附中就已经是名扬京城了),不难造就出现在的西城区强劲的中学教育实力。光有高干,没有历史是否可以造就出一代名校呢?难,不能说未来没有,但至少到现在为止,还是没有的。非常好的例子就是景山学校,那真是高干子弟云集啊,人均教育投入跟四中有的一拼,但名气和教学水平比起四中来,至少差一个档次。光有高干,没有名望,平民子女中的尖子,知识分子子女中的尖子,都让四中,人大附中,北大附中挑走了,当然比不过人家了,由此,可以验证一个道理,没钱是万万不能的,但有钱也不是万能的。 海淀区和西城区这种差异,造成了各自区里顶尖名校的发展轨迹的明显不同。这个我在后面谈各校时再论述。

  我的总结,对于重点中学要想成功来说,地利曾经最重要,但这个重要性正在下降,名声现在排第二位,但这个的重要性正在随着地利重要性的下降而上升,在不远的将来应该可以代替地利排在首位。教育经费和师资力量排第三位。其实大多数情况下,教育经费和师资力量与名声是一而二,二而一的问题。名声可以很简单的转化为教育经费和师资力量,只要你敢想敢做。教育经费和师资力量也可以制造名声,只要你努力,但是转化需要一定的时间。有些学校,因为对这些因素或这些因素的转换把握的不成功而渐渐没落。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作