当前位置:首页 >> 中外合作 >> 择校指南 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
留学选校看重就业前景
来源:     2008-1-11 11:09:00
 
上周末,本报与齐鲁晚报联合举办的山东国际教育展吸引了众多准留学生及家长前来问询。记者走访几个留学咨询展位后发现,就业前景成为学生和家长留学考量最为关切的着眼点。
  学生家长:“镀金”归来就业如何
  在国际教育展上,几乎每一位前来参会、咨询的学生及家长都是带着自己最为关心的问题而来的。由于留学理性化观念的深入,促使他们将眼光不单单定位于留学院校的资质及专业设置,更为关心的则是在海外知名院校学成归来的学历含金量是否高,“镀金”归国后的就业前景是否可观。
  家长任女士向记者表示,家长应根据孩子实际情况出发,从未来就业前景的角度考虑,帮孩子选择留学国家及院校。这是因为,既然孩子选择了留学之路,作为家长不管花多少钱都不会有任何怨言。但付出这么大的家庭成本,我们当然对孩子学成归国后的就业期望值很高。
  一位刚刚申请到留学澳大利亚商科的张同学告诉记者,之所以选择申请留学商科专业,就是从未来归国后就业前景比较好的角度来考虑的。
  留学中介主打就业牌
  学生、家长关注留学就业问题,作为留学市场上的主角--各大留学中介当然也非常清楚他们的这一心理。因此,在此次国际教育展上,省城各大留学中介机构在向学生、家长推荐海外院校及专业时,也都把就业前景作为重点内容来介绍。
  金吉列出国留学咨询服务公司澳洲留学部的郝老师告诉记者,商科类专业之所以在近两年颇受中国留学生青睐,跟该学科中不少专业有着良好的就业优势密切相关。据介绍,如果留学生选择澳洲国立大学、悉尼大学等知名高校的会计或企业财务管理专业,通过努力学习,将有很大机会拿到澳洲的注册会计师资格证。凭借这个资历在澳洲就业,年薪在4万澳币左右(相当于25万人民币),非常可观。该资格证书不仅国内认可,其他发达国家也都承认。据悉,该专业留学生在国内就业率可在90%以上。
  据郝老师介绍,类似于这样的专业还有很多。比如,IT类专业,可从事电子商务工作;金融类专业的就业范围更广,如投资基金管理、证券交易所、外资银行等;旅游管理类专业,可做国际导游或翻译。这些专业的留学生在回国后都有不错的就业优势。
  专家提醒:选专业要适合自己
  不少参加国际教育展的留学专员表示,留学生在出国留学前需根据自身实际情况以及兴趣爱好选择适合自己的专业,当然也要考虑毕业后社会对某些专业是否有较大需求,同时还要考虑到自己选择的专业未来是否有好的发展。这对未来自身的就业将会十分关键。
  因此,专家建议准留学生在出国前,应该对自己未来的就业前景做一个详细的规划。如果科学、谨慎地依据个人所选择的专业来规划自己的学习、就业步伐,就会最大程度上避免归国后出现就业目标不明确的现象。
■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作