当前位置:首页 >> 中外合作 >> 择校指南 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
广东五县区试点取消高中择校费
来源:     2007-12-12 15:07:00
 
今年“广东两会”上,王则楚等委员均提交提案建议取消择校费。近日,省教育厅在答复政协委员提案的初稿中表示,今年,省教育厅在全省选择5个县(区)进行试点,促进同一城市、区(县)内各个学校教师的轮换和交流,逐步减少公众择校行为。

    政协委员建议取消择校费

    在今年广东省政协九届五次会议上,王则楚、孟浩、刘守桂等委员提交4份提案,直指非义务教育阶段择校费。日前,省教育厅有关人员上门,与委员们就取消非义务教育阶段择校费问题进行沟通。对于教育厅“2010年开始试点取消择校费”的提议,王则楚并不赞同。

    “择校费已存在各种问题,取消择校费一定要有行动才行,可先选择一个地方试点,再推广到全省。我的建议不是减免择校费,而是彻底取消。”王则楚说,委员们建议在有条件地方首先取消非义务教育阶段择校费,对可收取的择校费公开数额、学生人名,开具发票,择校费使用接受监督。

    支持有条件地区逐步取消

    省教育厅有关负责人认为,收取择校费是基础教育发展不均衡和教育入学不公平矛盾的外在表现,是整个经济社会改革发展中出现的问题,需要在经济社会和教育进一步发展中缓解并逐步解决。在国家尚未明确取消招收择校生政策情况下,目前全省统一取消择校费条件尚不成熟。

    不过,他们赞同和支持有条件地区逐步取消择校费。目前,全省各级政府和有关部门正认真研究、采取措施解决择校的深层次问题,逐步减少择校行为。

    对此,王则楚表示,以广州社会经济发展状况,应该排在“有条件的地区”之列,应率先在广州取消择校费,或以广州为试点,再向全省推广。省教育厅有关负责人表示,将对王则楚建议进行研究,进一步探讨。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作