当前位置:首页 >> 中外合作 >> 择校指南 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
5号线开通择校搜索半径扩大 名校地图流传家长圈
来源:北京晚报     2007-11-15 16:16:00
 
北京地铁五号线的开通不仅给市民出行带来了方便,也让一些学生家长看到了就学的新希望。一些住在五号线附近的家长在选择学校的时候开始扩大“搜索半径”,经过信息沟通,一份五号线周边“名校地图”开始流传。

  地铁五号线从丰台区宋家庄到昌平区太平庄,由南向北经过丰台、崇文、东城、朝阳、昌平五个区,从起点到终点车程仅为50分钟。便捷快速的交通让正在择校的家长们动起了心思。

  一位住在北城三、四环之间地铁五号线边的家长近日在网上发帖,请大家帮忙介绍五号线周边学校。这位家长表示,由于家门口方圆几公里范围内都没有所谓的好学校,将来孩子必须得“跋山涉水、翻山越岭”。买房价位太高,承受不起,租房也不少花钱,开车或打的接送,路上又怕堵车,如今新开了五号线,可又不太清楚各条地铁线之各个站点周边都有哪些好学校。

  这条信息一下打开了家长们的思路,家长们集思广益,很快凑出了一份“五号线周边名校汇总”。天坛东门:109中;灯市东口:25中、景山学校、二中、166中学;北新桥:北京五中、21中,22中;和平里北街:171中、宏志中学、和平里中学;和平西桥:化工大学附中。有家长甚至建议,与五号线联通的一号线、二号线周边学校也可以纳入考虑范围。

  专家提醒

  要考虑跨区择校难度

  对于家长们的乐观,业内人士却做出提醒:上学还应尽量就近。目前小学和初中还是就近入学原则。市教委有关负责人此前曾明确表示,本市不会放松对跨区择校的审批,即使因为人户分离需要跨区择校,也要带相关证明到区县教委进行审批,而不能仅通过与学校协商解决。而高中阶段,除常规的学校跨区招生外,如果是人户分离的借读,在实行高中课改后也存在风险。由于高中课改注重过程性评价,而学生电子档案根据学籍设置,不具备跨校记录功能,所以如果学生与学籍分离,则很难进行高中学业记录。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作