当前位置:首页 >> 中外合作 >> 择校指南 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
留学加拿大 择校眼光长远利于发展
来源:艾迪国际     2007-11-15 16:04:00
 
选择在加拿大读学士学位,要注重大学排名;读硕士学位,要注重专业排名;读博士学位,要注重导师在该领域的知名度。有的大学综合排名未必领先,但某些专业不仅在加拿大居前列,而且在国际上也闻名。

  学生和家长们如何能理性地选择加拿大的学校和专业,专家提出一些看法以供参考:

  看重学校甚于城市

  目前中国学生在选择加拿大留学时,往往选择加拿大的三个大都市—多伦多、温哥华、蒙特利尔。因而造成中国学生在这三个城市里扎堆。虽说这三个城市里有几个非常优秀的综合性大学,如英属哥伦比亚大学、多伦多大学、西蒙菲莎大学。但是这几所大学的入学要求也很高。因此也只能接受一小部分非常优秀的中国学生。

  加拿大共有68所大学,都是公立大学。这些大学坐落在全加拿大的10个省内。各个省都有几所很优秀的大学,学生和家长们也应考虑选择坐落在二类或三类城市的一些很优秀的大学。如哈利法克斯市的达尔豪斯大学和圣玛丽大学、圣约翰市的纽芬兰纪念大学、温莎市的温莎大学、安大略省的布鲁克大学等。

  眼光长远利于发展

  目前中国留学生在专业的选择时,大多集中在工商类,电脑类的专业。这些专业无论是在国内或北美都属于热门专业。八十年代和九十年代赴加拿大留学选择这两大类专业的同学,今日无论在中国或北美都发展得很好。但是从发展的眼光来看,中国学生和家长在选择专业时,可扩大一些视野,可挑选一些加拿大大学独特的专业。

  比如,加拿大是一个资源性经济发达国家。加拿大的矿业、森林业、石油和天然气、水力发电和核电力工业非常发达,在世界范围内具领先地位。与此相应,加拿大大学在这些专业的教学和科研也很先进。而中国经济的快速发展,必然会需要大量这方面的专业人才。学生们如要在资源性工业深造,可选择英属哥伦比亚大学和纽芬兰纪念大学的矿业开采工程专业和矿产品加工处理工程专业;英属哥伦比亚大学和阿尔伯塔大学的森林学院;阿尔伯塔大学和纽芬兰纪念大学的石油和天然气工程学,前者注重陆地石油开采,后者注重海上石油开采。这些大学的这方面专业在世界各大学中处领先地位。

  学校特色了解清楚

  加拿大是七大发达工业国之一。加拿大的服务行业专业水平也在国际上领先。加拿大大学的教师培训和学校管理、医学和医疗服务管理、护理管理、会计、金融和保险也居世界前列。在教育领域,多伦多大学与西蒙菲莎大学都很出名,前者注重传统,后者强调创新。温莎大学的护理学院无论是师资还是教学设备在加拿大各大学中领先;达尔豪斯大学的医疗管理专业,多伦多大学的精算专业,都是这一领域的领先的学校。加拿大大学的临床医学、牙医学、药剂学在全球也处领先地位,只是这三个领域至今还未向海外学生开放。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作