当前位置:首页 >> 中外合作 >> 择校指南 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
留学选校冷静看待美、英、加、澳、新院校排行
来源:北京青年报      2007-10-19 17:01:00
 
本年度两权威院校排行出炉

  英美两国的两家权威媒体分别于近日公布了最新一次的大学排行榜:美国媒体《美国新闻与世界报道》(USNEWS)在征求了2000多名大学专家的意见后,在其网站上刊登了2004年最佳商学院、最佳教育学院、最佳法律学院、最佳艺术学院等研究生院的12类专业院校排名;世界权威财经媒体英国《金融时报》也于近日发布了全球商学院高层经理培训课程(ExecutiveEducation)的最新排名。每年一度的排名工作依然进行着,然而随着中国人留学观念逐渐地理性化,前几年的排行榜热已经风光难在了,单纯盲目地追求学校名气的学生也越来越少。既然如此,排行榜还有用吗?我们还能从排行榜中获得什么?就此记者采访了多家使馆,中介公司的相关人士,他们帮您透过排行榜看学校、选学校。

  看“榜”首选权威性

  有一些排行榜的权威性是毋庸置疑的。在如今排行榜满天飞的日子里,参考排行榜当然要看那些权威机构制作的可信度较高的榜。各国的高等教育学府的排行榜一般都不由政府操作,而是由一些社会团体进行排名,尤其以媒体最为突出。比如上面提到的《美国新闻与世界报道》和《金融时报》公布的排名,都被认为具有相当的客观性和权威性,在国内和国际上有很高的声誉。这是由于他们进行排名工作已经有很长的历史,工作的完善和调查的科学缜密程度保证了排行榜的准确程度,而不是凭少数人的偏好和印象。

  各种排行榜比较的方面不同,有的是综合排行榜,有的是专业排行榜,所采集的资料不同,各种因素的轻重也不同,《美国新闻与世界报道》的排名更注重学生质量和毕业生就业状况,《金融时报》发布的这个排名,非常重视课程购买者和课程参加学员对课程的满意度。但是万变不离其宗,排行榜考虑的因素主要有以下几方面:学生录取情况,就业情况,学校资源设备,师资资历,师生比例,学术研究成果,教师的学术成就,获奖,财政资源等。

  学历不同,看法不同

  在国外,本科学历是基础性、普遍性的学历层次,学校间的差距本身就小,因此,中国学生申请国外本科,就不应该把精力放在学校的排名上,而是着重在成功的入学上。专家建议,学生在挑选学校法申请的时候可以在排行榜的各个阶段的学校中,各选几所发送申请,在收到的录取通知书里选出最为理想的一所。不要纠缠在一个档次的学校里不放,走这样的独木桥很可能失败。

  毕竟一般学生都会在完成本科之后不会结束学业,而是继续在国外读研究生,因此,研究生阶段才是应该着重地关注排行榜的时期,尤其是在你感兴趣的专业方面各学校的排名。这样的专业排名和学术排名主要反映的是学校的研究能力,教师资历,研究成果,吸收研究资金的能力。

  另外,无论是哈佛大学,还是耶鲁大学,虽然他们都是顶级学校,但是也不能保证每个专业都名列前茅。因此不同的专业有不同的选择技巧,例如选择数理化这样的理科专业越狭窄,越应该多看专业排名;像大众传媒那样越是应用性强,偏文科一些的专业,就要多考虑学校的综合排名。

  国家不同,看法不同美英:榜单背后学问多

  美国的排行榜受关注程度可谓当仁不让,尤其以MBA课程的排名为最。在参考排行榜的同时,还要考虑自己的承受能力,因为美国的MBA课程的排行榜,不但是教学水平,课程质量的代表,还是学习费用的象征。最贵的MBA课程两年可能要8—10万美元,而一般的只要4—5万美元,差距是很大的。所以在选择学校之前,不得不先摸摸自己的钱包,看看是否掏得起相应的费用。

  看英国的MBA课程排行榜与美国不同。学校排名和商学院的排名是判断一个学校商学院好坏的主要标准,而就业率恰恰是影响这两项排名的重要因素。但是与美国不同的是,英国是一个非移民国家,很少有留学生毕业后留在英国工作,因此,在英国的排行榜中,凡是计算了就业率、就业状况、收入的数字,海外留学生的情况是被排除在外的,因此学生在看榜的时候,能看到的只是从这个学校毕业的学生受欢迎程度如何,间接地反映学校的质量,而并不能直观地看出海外学生的就业状况。

  加拿大:搜集资料做配合加拿大的九十几所大学的整体水平相差并不多。Maclean’s杂志发布的排行榜是认可度最高,信誉最好的。排行榜能反映出一部分情况,但是有很多内容需要自己搜集一些资料作为配合。比如说,加拿大的排行榜对一些规模很小的的学校不进行排名,圣托玛斯大学就是一所小得不能再小的大学,但是它的入学标准比很多规模大,影响大的学校还要高。

  读研究生阶段导师的作用是非常大的,这就需要学生在对相关专业的学校有所了解的同时,进一步地了解教师的情况,也许一个排名不是非常靠前的学校的专业里却有一个十分出色的教师,

  那么这所学校很可能就是你最好的选择。

  澳、新:信息资料集中

  留学澳大利亚和新西兰两国对于排行榜的关注程度都不是很大,澳大利亚大使馆的张小羽说,澳大利亚国内也有很多社团进行高等学校的排行榜的公布,他们有各自的比较系统。在澳大利亚大使馆就备有由澳大利亚一家出版社出版的《优秀大学指南》,包括澳大利亚各学校的办学特色,各自特长,类似于排名的介绍等内容,以及专门介绍MBA的书籍。想要了解这方面情况的学生可以与大使馆预约,到使馆来查看;现在,在有些大学也可以看到这些书。

  新西兰的情况比较简单,全国共八所大学,分为两类,比较出色的有四所(按照排名先后):为奥克兰大学、奥塔哥大学、坎特伯雷大学和惠灵顿维多利亚大学。第二层次的四所学校为(按照排名先后):奥克兰理工大学、林肯大学、梅西大学和怀卡托大学。这八所大学的位次比较稳定,了解起来比较容易。

  原则:仅做参考,不做标准

  看过榜单之后,不要着急做出选择,还有很多东西是在榜单之外,而又不得不考虑的。比如地理位置的好坏,生活环境,消费水平,都会影响你的留学生活。当你欲求一个高排名的学校而不得的时候,不妨想想其他的办法。专家告诉记者,在美国,转校转专业的难度要比国内小很多,如果不能一步到位的话,不妨想一个变通的办法,比如说,你心仪的学校在纽约,而由于它的入学条件太高没有能够被录取,不妨选择先上另外一所同样位于纽约,但排名稍微低的学校,等到在那里落下脚对环境比较熟悉之后,再谋求向较好的学校里发展就比较容易了。

  在加拿大,国外学生间的竞争也是十分激烈的。专家建议,如果觉得自己的竞争力不足,在选择本科的时候,也可以选择规模小一些的学校,其实教学质量并没有什么区别,反而可以缓解激烈的竞争。

  另外,选择什么样的学校还要看自己的出国后的去向,如果将来回国发展,那么应该多偏向综合排名,回国后的认可程度高;如果要留在国外发展,要看专业排名就更重要了,以便在国外谋求一个更好的工作机会。

  搜集、了解过资料之后,最需要做的其实是静下心来想一想,自己想要的是什么,自己最看重的是什么。还是那句老话:最好的不一定是最适合你的。出国是一个综合考虑各方面因素的过程,出国目的,将来的发展方向,个人偏好,都是要考虑的对象,还是有很多东西是排行榜反映不出来的。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作