当前位置:首页 >> 中外合作 >> 择校指南 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
英家长不惜搬家为子女择校
来源:新闻晨报     2007-10-19 16:48:00
 
让孩子在教学质量较高的学校就读是每位家长的心愿。英国17日公布的一份调查结果显示,为了完成这一心愿,英国超过一半家长准备搬家,七分之一的家长更是不惜谎报家庭住址。
  据一些学校校长介绍,为确保孩子能进好学校就读,有的家长甚至选择夫妻分居,让其中一方带着孩子搬到离学校较近的出租屋。另一些家长则试图通过捐献书籍的方式讨好校方。还有一些父母尽管自己不是教徒,也让孩子接受洗礼,每周都把他们送到教堂。
  调查报告指出,家长择校现象反映出英国现行入学制度的不良影响。
  此前,由于要求到较理想学校就读的申请过多,英国政府不得不制定“邮编抽签”政策,即根据家庭住址邮编抽签决定就读学校。一时间,那些经济实力较强的家庭纷纷到理想的学校附近购买住房。
  两年前,为防止人们再钻这项政策的空子,政府强化了相关入学规定。尽管如此,家长们还是找到了搬家和撒谎的方式以规避政策限制。
  然而,这种做法却给孩子造成了负面影响。“对很多家长来说,为了孩子能上好学校而搬家的举动代价昂贵,无法承受,”儿童保护协会执行主管伯德·赖特迈耶对《卫报》说,“因此,目前的入学制度正面临陷入不公平的危险,学生家庭的社会等级和经济状况可能成为他们能否接受良好教育的关键因素。”
■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作