当前位置:首页 >> 中外合作 >> 择校指南 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
澳大利亚留学完全攻略 – 择校篇
来源:澳际出国留学     2007-10-19 16:48:00
 
随着澳洲政府对中国留学政策的放松以及其移民政策对澳洲留学生的明显倾斜,中国赴澳留学生明显增多。送孩子出国留学并期望他们能够因此拥有美好的未来或人生机遇是一个非常重大的决定,自然,如何选择学校成为不可回避的问题。对于学校的选择,您当然应该再三斟酌,无论学校的师资、学生服务以及升学率等方面都必须让您完全放心才行。

  针对读中学的学生

  中国的学生必须在完成国内初中三年课程之后才能申请澳洲的高中课程。很多家长在选择私立中学和公立中学的问题上举棋不定,弄不清到底该上哪一类中学。在多数家长的眼里公立中学是好于私立中学的。其实无论私立还是公立都不存在好或是不好,只是对于我们中国的留学生而言存在是否适合的问题。公立中学有她优势的一面,比如:学费相对较低、在校可以接触到更多当地学生,可以有更好的英语学习氛围,而私立中学也有她优势的一面,比如:学校的师资、学生服务以及升学率等。在英联邦国家留学,对于中学的选择其实您最该关心的是学校的师资、学生服务、升学率以及是否在一个安全的环境中学习。

  针对读本科的学生

  第一 选择 预科 + 本科方案件

  中国高中毕业生或高三在读的学生想进澳大利亚的名牌大学(即通常说的八大名校),必须先读预科。预科的长度一般为一年。整个预科课程是针对本科专业设计的。除了英语课程外,预科的专业课程包括了会计、经济学、生物技术等多门课程,为学生进入本科段学习打下基础。以悉尼大学为例,学生高中主课成绩需达到75%分以上,IELTS5.5分(单科不低于5.0),可以选择当年9月份的预科课程,预科课程完成并达到要求后,次年7月学生就进入本科一年级学习。

  第二 选择直接就读本科

  在澳洲的大学中直接认可中国高考的澳洲高校也有不少,比如麦考瑞大学、墨尔本皇家理工大学、西悉尼大学、塔斯马尼亚大学、昆士兰科技大学和邦德大学等院校,也都开出了本科直通车,国内高考达到本科线的考生,英语基础良好,就可以直接向这些学校的本科提出申请,被学校录取后就可以进入本科一年级学习,无需就读预科。当然,报考这些学校的本科,除了优良的高考成绩外,还需要良好的英语基础。通常IELTS要求6.5分,如果考生的IELTS成绩不能一步到位,也可以选择先读语言课程,次年进入本科一年级学习。

  第三选择本科段快捷课程

  对于定位于商科和IT以及部分设计、文科专业的学生,快捷课程是一条省时省力的途径。快捷课程对IELTS的要求相对较低,5.5分就可以入读,学生完成8个月的课程以后,可以进入相应本科的二年级学习,整个本科课程是2年8个月。     

  第四 选择TAFE课程提前就业

  TAFE是澳大利亚的高等职业技术教育。由于澳大利亚劳动力紧缺,英语良好,掌握一技之长的移民最受雇主欢迎。中国的高中毕业生或等同于高中毕业的三校生,IELTS达到5.5分,就可以向TAFE学校申请,如果选择的是移民专业,完成2年学业就可以直接申请绿卡。当然TAFE毕业的学生如果想继续深造,可以直接升入相关专业的本科二年级学习。

  本科段的学习其实并不存在名校与一般大学的严格区分。在选择大学入读本科时您并不一定非得选择所谓的八大名校,选择一个好的专业、花费更加低廉才是您选择本科大学时首先要考虑的。

  当然,对于直接申请读硕士的学生而言,选择一个知名大学来入度硕士学位课程才是至关重要的。一般来说,中国“211”大学毕业具有学士学位的本科学生申请澳洲八大名校相关专业的硕士课程时需要达到四年本科成绩75%及以上的均分要求,反之,非中国“211”大学毕业具有学士学位的本科学生申请澳洲八大名校相关专业的硕士课程时需要达到四年本科成绩80%及以上的均分要求。

  总之,如果您想让自己今后的发展离成功更近一些的话,选择一个您自己喜欢的专业一个适合您的大学才识最为重要的。
■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作