当前位置:首页 >> 资源中心 >> 论文 >> 幼儿教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
让性格内向的幼儿活泼起来
来源: 李云菊     2012-6-27 11:10:00
 

摘要:内向的幼儿吧,本身就该存有天生性格开朗、聪明伶俐、天真活泼、可爱灿烂阳光的一面,就别说他们本身的肢体与语言了,应活动出来的就是天真可爱一般活蹦乱跳、打打闹闹、嘻嘻哈哈的动作表情。但可是就有一些幼儿小小年纪就默默无语,表出忧郁及孤僻,显得与人遥远,好象是有人抢了他东西一样,整天丑着一张苦瓜脸,不爱说话也不爱笑更不怎么和同桌同伴接触,经过观察其实这类幼儿的身体、心理等各方面都是正常的,思维能力也不差,就是不爱说话应该就是别人说的性格内向的幼儿吧,这表现出与自己的年龄特征有差距,这样的幼儿就不是那么惹人喜爱。

关键词:性格内向幼儿 活泼。

通过短期在园与幼儿的接触,发现每个班上都有个别这样的幼儿。这么看来如何使这样性格内向的幼儿变活跃、开朗起来,促进他们的身体、心灵和同年的幼儿一样得于健康发展呢,下面是个人在几年工作教育路上得来的一些少许观察教学经验,说说自己对这个问题的看法。

第一,树立幼儿本身该有的自信心。说到自信心这应是幼儿本身的所在问题。如果作为所在班级的老师有察觉到班级里有这类幼儿出现,知道了不想去管理、纠正、爱理不理随他去,倒反觉得是一个省事省心、挺老实的幼儿,少管一个少费点心。这样一来就会纵使给他们幼小的心灵存于原始状态,就、还会影响他们人生的起步点及做事为人的方式,容易造成孤单、自闭的性格。为此,我们应该多给这些幼儿身心的鼓励、思维的开导和支持,从而激发心灵内在根底的动力,建立塑造他们的自信心。即使他们做得好与不好也不要随意怪罪,要轻声细语柔和的语气说:“这次做得好,但请下次做的更好”,本身幼儿的自我意识还未发展起来,缺乏自我判别能力,他们一般是通过别人对自己的评价认识自我本身的好坏区分,处在别人的心里估计,特别是老师对他们平日的鼓励和表扬占重要。以我实践为例,我带班的时候班上也有那么个别幼儿,刚入园分到我班时,不爱说话,也不理会人,甚至老师叫他都不应,就更别说和同伴的溶入了,整天独自坐在老师安排的那个位置那里,谁也不理,上厕所、喝水等不跟老师讲就任由自行去做。在上课的课堂中老师提的问从不回答,课余组织的游戏活动,站在哪里一动不动。作为老师想想,这样对幼儿的成长影响不良,老师应该采取方法,先主动与幼儿的家长沟通,进行在家情况的了解,从父母哪里得知他出生时刚好爸妈正在创业的时机,生下后就是由保姆喂奶粉带管,少时间和父母接触,时间一天天过去,一天天长大,一天天隔离爸妈的关爱,渐渐的对亲情淡化。在家一向不怎么爱讲话,不和人玩耍,总是呆在家里。得知此信息后我就主动与他接近,对他多点关心与亲情,慢慢进行沟通了解,耐心的去接近与他相处进行心理的开导工作,时不时的在他身边鼓励,即使做错了,也不批评他,反而还要对他说:“你真棒,越来越厉害了,比以前更有进步更棒了,请继续努力加油哟,老师相信你。”只要这样总是在他的身边不段的激励他,慢慢的,慢慢的让他看到在老师心里还是有他的存在,同时也会给他带来进步与欢快。一步一步地让他开始了点头、摇头的变应,渐渐的就张嘴小声的老师说话了,偶尔还和同伴说说。为了更快更好的溶入班集体,老师也了解了他的兴趣喜好,也多次搞了一些集体活动主动要求他参加激发提高他的情趣和热情,哎,功夫不负有心人,现在已成了班里的活蹦乱跳的鱼儿了,在其它方面也都有好的长进表现。正如说让儿童产生“我行,我能做到,我也并不比别人差”的这样一种心里感觉是很有重要性的。

第二,身体活动督促幼儿与集体或区域各种游戏的参与调整。性格内向的幼儿往往不会主动和别人相处,老师组织活动中也是对他们不搭讪,冷落一旁,也不积极带动要求参加,任由他自主。为了全面关注,所以在组织活动时要特别注意这类幼儿,老师要对举行的活动做到每个幼儿都参与一个也不能少,一次也不能缺,而且要让他们在活动中体验个个不同的角色扮演趣味,在每个角色的扮演中多给予指导鼓励表扬,让他们尽情的展现自己的一面,不段的引导、推勇大胆的参与,做的不好只要改进就是最好,让他们在活动中获得成功与喜悦,认识到自己本身有的价值与别人的赞赏。是帮助内向幼儿的克服最有效的道路。

第三,老师要多告诉班上活泼的幼儿主动与他们接触相处玩耍,课余时间多与他们同玩,互助互爱,相互尊重。内向的幼儿喜欢独来独往,不主动接触老师与班级幼儿,也容易被班级活跃的幼儿忽视,也容易受到别的幼儿欺负,可能还会被无辜挨骂挨打的现象(偶尔)。所以老师在这方面教育教导时随时提醒别的幼儿不能随意忽视班级同伴或欺负,幼儿相互在一起的时间,他们的天性才最容易表露出来,性格在内向的的孩子,如果整天有一群幼儿和他们在一起玩,只要智力没问题,他们也会活泼起来的。有时幼儿们之间的沟通和交流比大人的苦口婆心效果还要好。同伴之间要相互问好主动打招呼做好伙伴,搞好团结,在一起玩时遇到困难要做到相互帮助(你帮我,我帮你)。受到欺负时要告知老师及时来控制制止,做教育思想工作改善。

第四,只要是性格内向型的幼儿,老师和同伴都要在说话上特别注意语气的轻重,不可随便批评,更不能讽刺与看不起,因内向的他们有苦也不说时间积压易造成“烦躁”、“记恨”等,虽然他们在平时里少讲话,但是别人说的话他们记得特别清楚,特别深刻,特别久。

总之,不管做任何一件事要对自己的恒心坚持到底,培养幼儿不是一天两天就能改变处理的事情,内向的幼儿虽然目前还没有活泼的幼儿那么让人喜欢,反而还让人讨厌,因为老师说什么他们都不应,声音大一点就哭闹,令人是烦心,让人发怒。可我们不能这那做,在这个时我们需要得更具有点耐心的心态、平静的心里,这样才可以从心里面真诚地开导和鼓励他们幼小的心,才能给足他们心情的开解,让他们真正的听从你的引导,慢慢相信你,一步一步的愿意和老师说话,这才是你获收的胜利。作为幼儿教师应该不怕挫折,不怕委屈,请相信性格内向的幼儿也是有他们可爱的一面。只要你诚心诚意去挖掘,他们就会呈现在你的面前活泼好动的自我。只要是一位合格的幼儿教师,应每一位都会做的这一点,同时也是展现原本教师师德的另一面成就感,改变了幼儿良好的成长阶段,让每一个幼儿都绽放出他们春天般美丽鲜艳的花朵。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作