当前位置:首页 >> 资源中心 >> 论文 >> 幼儿教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
幼儿与青年成麻疹高发人群
来源:大洋网      2010-2-21 14:42:00
 
   据《健康报》报道,据中国疾病预防控制中心报告,目前,我国麻疹疫情形势严峻,1-2月报告病例较去年同期上升近60%,部分地区有暴发和流行,而且麻疹患者高发年龄从1-5岁的幼儿,转到8个月以下的婴儿和20岁以上的成年人。

  婴儿患病易危及生命

  麻疹是常见的急性呼吸道传染病之一,传染性强,与麻疹患者接触过的易感者几乎90%可被感染。临床上以发热、上呼吸道炎症、麻疹黏膜斑(柯氏斑)及全身斑丘疹为特征。

  在人们的印象中,6个月以内的婴儿一般不患麻疹,因为婴儿出生时带有来自母亲的被动免疫抗体。近年来,由于儿童期接种过麻疹疫苗的母亲,在妊娠时体内麻疹病毒的抗体已下降,这样的母亲所生的孩子没有从母体获得麻疹的先天性免疫,所以在6个月内仍有患麻疹的可能。由于患儿的年龄小,得了麻疹后非常容易并发肺炎、喉炎、心肌炎、脑炎等,出现呼吸困难、心肺衰竭等,危及生命。

  麻疹的初起症状很像感冒,有发烧、流鼻涕、流眼泪、咳嗽等症状,一般发热3日左右后出疹。出疹时,患者全身中毒症状加重,体温更高,可达40~42℃左右,精神萎靡、嗜睡或烦躁不安,可有谵妄,婴幼儿常有惊厥。皮疹是淡红色斑丘疹,呈充血性,压之退色;严重时皮疹可融合成片,呈暗红色。整个发病过程要经过10天左右。

  发现患病后也可打疫苗

  接种疫苗是预防麻疹的最有效措施,因此发生麻疹病例后应尽快开展接触过麻疹的人群的应急接种,即对接触过麻疹病人的人群中5年内未接种过麻疹疫苗、45岁以下无麻疹患病史者,应急接种麻疹疫苗。

  麻疹潜伏期一般为7-14天,最长可达21天。接种疫苗后7-12天产生抗体,比感染后产生抗体的时间短,因此对易感者进行应急接种可控制疫情蔓延或终止流行。对麻疹潜伏期的儿童接种疫苗后一般没有不良反应,在麻疹感染后1-2天接种疫苗可阻止病毒血症的产生,使感染者的临床症状减轻。

  接种疫苗不能终身免疫

  现在许多患麻疹的成年人,童年期按常规接种过麻疹疫苗。但是,接种一次麻疹疫苗是不能终身免疫的。目前我国采用的是麻疹减毒活疫苗,接种麻疹疫苗后,人就会产生抗体,不感染麻疹。这种抗体一般维持10~12年,部分儿童4-6年抗体就全部消失。抗体消失后的人群又成为新的易感人群。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作