当前位置:首页 >> 资源中心 >> 论文 >> 教师 >> 高等教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
深圳出台教育新规 铁腕整治无证中小学幼儿园
来源:深圳新闻网-深圳晚报     2008-10-16 16:18:00
 
    从最新一期的《政府公报》上获悉,为进一步规范中小学、幼儿园办学秩序,铁腕整治安全隐患和无证办学行为,确保少年儿童的人身安全和健康成长,根据有关法规和全市安全隐患百日大排查行动要求,市政府办公厅近日下发了《关于全市无证中小学幼儿园综合整治工作的若干意见》(以下简称《意见》)。


  《意见》所指无证中小学、幼儿园,是指未依法取得民办学校办学许可证,擅自招生办学的中小学、幼儿园。《意见》明确指出:未取得办学许可证、没有安全隐患,符合《深圳市民办教育机构设置标准(试行)》的中小学、幼儿园,有下列情形之一的,国土房产部门要克服困难,提高效率,在本意见实施之日起6个月内完成相关手续:(一)居住区配套中小学、幼儿园办学场所产权不明确的;(二)居住区配套中小学、幼儿园办学场所未按规定移交的。办学单位未与产权单位签订承办协议的,由教育部门督促其在3个月内签订承办协议。在本条规定的完成相关手续、签订承办协议期间,由教育部门核发为期1年的临时办学许可证。

  《意见》规定,在厂房、综合楼、民宅等场所改变功能举办中小学、幼儿园,没有安全隐患,符合《深圳市民办教育机构设置标准(试行)》的,由教育部门核发为期1年的临时办学许可证。另外,未取得办学许可证,没有安全隐患,符合《深圳市民办教育机构设置标准(试行)》的其他中小学、幼儿园,由教育部门自本意见实施之日起10个工作日内核发办学许可证。

  《意见》要求,开展无证中小学、幼儿园综合整治工作,由各区政府、光明新区管委会负责牵头,教育、民政、国土房产、建设、卫生、消防、城管等部门全力配合实施。其中取缔工作,由城市综合执法机构负责。被取缔的无证中小学、幼儿园学生的分流工作,由各区政府、光明新区管委会负责,教育部门配合。各区政府、光明新区管委会要将政府处理决定以书面形式及时、准确、客观、全面地告知被关停的无证中小学、幼儿园学生及家长,并做好解释工作。其他综合整治工作,要在各区政府、光明新区管委会的统一调度下,市、区教育、民政、国土房产、建设、卫生、消防等部门密切配合,采取集中联合办公、现场受理等形式,加快对无证中小学、幼儿园的疏导工作。

  《意见》强调,在综合整治期间,各区政府、光明新区管委会要加强对无证中小学、幼儿园的安全监管,杜绝发生安全事故。
■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作