当前位置:首页 >> 资源中心 >> 教案 >> 幼儿教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
幼儿做作业做得“瞌睡流”
来源:楚天金报     2008-11-22 15:51:00
 
 “现在提起孩子做作业我头都大了,孩子作业太多,每次没完成任务,第二天去幼儿园,老师脸上都阴沉沉的。”昨日,家住常青花园的邓女士向金报“ 教育热线 ”(027-88567561)反映:“现在中小学都给孩子减负了,幼儿园咋还留这么多家庭作业?”

    邓女士告诉记者,前段时间,她就发现老师给孩子们留了好多家庭作业,比如“2”写一页、“a”写四排。女儿有时候写作业时,写着写着就睡着了。“我实在心疼,第二天送孩子上幼儿园时碰到其他的家长,大家都说老师太过分了,这么小留这么多作业,很多孩子都哭了。”

    采访中记者发现,许多幼儿园都存在给孩子布置作业、进行期中考试的情况。

    “现在幼儿园的大班已经不能看成是上幼儿园,变成以前的学前班了。”市民郑先生说,他家孩子所在的幼儿园已经教两位数加减混合运算,让家长在家出题给孩子做,第二天带到班上给老师看,“有一道题是‘一座桥100米,小明每分钟走10米,几分钟走完?’我孩子是减了10次减到零,最后数出来的。”

    市民王女士的孩子上的是双语幼儿园,老师也布置回家写单词,“我们看她写得太可怜,最后只有让孩子写头几行和后几行,中间的我们代劳了。”

    对于幼儿园给孩子布置硬性作业一事,汉口一所幼儿园老师表示,如今,许多幼儿家长常常在一起攀比自己的孩子认识多少字、会背多少诗、数字的加减算得怎么样。这也促使许多幼儿园为提高“教学质量”给孩子布置家庭作业。

    “对即将升入小学的大班幼儿,可适量布置一些家庭作业,但量一定不能太多,形式要多样。”武汉市教科院幼教专家陈红梅认为,家庭作业应以讲故事、画符号等形式为主,让幼儿记住老师的作业。给孩子布置作业,其实是要让他们能在规定的时间内完成一定的任务,不在量多,要讲效率,否则就事与愿违了。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作