当前位置:首页 >> 资源中心 >> 辅导材料 >> 高考 >> 数学 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
高考数学总复习心态策略:不要迷信分数
来源:     2010-4-8 11:33:00
 
教学信仰:学生的每一分进步,就是老师最大的幸福。
  冲刺高考的学生也已经在第一轮复习中体验着喜悦和痛苦。自己接触到的越来越多的学生,在漫长的复习中,心态似乎也和天气一样,进入了寒冬。非常多的学生在不断的周考、月考、小考、大考中不停地质疑自己,面对着分数感受着各种各样的挫折。这种情形让老师深刻感觉到,很有必要对学生在高考数学复习中的心态进行一些指导,避免学生在一个个分数面前迷失了自己,大大影响了复习的效率。
  对于大大小小考试中的分数,我希望学生们做到的第一点,是平静地接受,无论高还是低,而不是慌张和无措。毕竟,我们最终面对的,是高考150分的得分,这是所有复习和考试的最终目标,其它的分数与之相比,仅仅是高三天空上的一片片浮云。无谓的焦虑,只会让自己的复习心态发生极大的失衡,这是很不利于复习效率的。
  其二,我们要从两方面来看待平时各种考试所批下来的试卷。从客观上来讲,各个学校平时的测试试卷难度不等、题型数量、分布不一,考试时间安排不同。
  因此,无论从科学性还是严谨性上来讲,是不能够代表高考试卷的,因此,并不能拿此来说明学生未来高考的大致分数,也就不必为此分数过分计较。但是,总复习阶段的测试卷绝非没有意义。它们最突出的作用,就是反映学生这一阶段的复习中所存在的各种问题,对于接下来的复习进展有着很强的警示和指导作用。对待这些试卷,学生们一定要养成科学、有效的分析方法,从其中吸取养分,给自己的第一轮复习之路夯实路基。接下来,我将着重谈一下高考数学总复习中,如何科学分析平时的每一张试卷。
  当老师评讲完每一份平时测试卷后,学生要开始认真对这张试卷的失分情况进行评析。建议此刻做的第一件事是:统计整张试卷中因为“非技术性失误”造成的失分情况,也就是通常所说的“不改错的”分数。同时,要分析这些失误的原因,是计算错误还是审题不认真等。这些分数是在今后第一时间内要慢慢降低的。如果是计算错误过多,那么今后在考试时要适当放慢计算速度,注意解题上、下步骤间的检查,在确保正确率的基础上再逐渐提升速度;如果是审题失误,则要在读题时更加小心,尤其注意题目中的一些关键词。这就是平时的测试卷给考生的第一大作用。
  接下来,对于那么的确是因为不会做而失分的题目,也要有针对性的分析。在订正错题时,学生们容易犯的一个错误是,只是机械地记住了该题的解题过程,没有认真思考背后的启示。这样导致的一个直接后果是,考试仅仅只是多做了几道以前没做过的题,并没有起到举一反三、巩固知识点的作用。学生就会陷入一个数学解题的误区:做试卷时,看到题目的第一反应是这道题自己是否做过,而不是去询问自己这道题的考点及应对思路。这是极不科学的。因为数学学习绝对不是背题目,而是对知识点的理解与应用。对于这类错题,正确的分析方法是:通过老师的讲解,分析这道题目所对应的考点是什么,进而询问自己,这一考点中当时自己疏漏的内容是什么(是概念,解题方法还是化简技巧等等),然后把相关的知识点漏洞补上,并熟悉这一类题目的整个解题思路。只有这样去分析错题,才能真正发挥平时测试卷的作用:帮助学生在复习时,完善数学的知识结构网,为第二轮的综合提高打下基础。
  每一次考试中就会有一个分数,我们在数学复习中,不是为了分数而考试,而是为了掌握更多、更全、更扎实的知识点而练习。这些考试中犯下的错误并不可怕,因为它们使得自己的知识漏洞在高考前暴露了出来,更加有利于弥补。相信同学们在认真、科学地分析了自己的每一张测验卷后,会有很大的收获,而不是迷失在分数的华丽或是刺眼中。
■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作