当前位置:首页 >> 留学 >> 留学预警 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
英国留学价格门槛再度提高 留学热遭遇学费涨价
来源:中国广播网     2010-10-11 11:46:00
 

 据中国之声《新闻纵横》报道,已经价格不菲的英国高校学费,如今又面临着新一轮的涨价风波。英国《每日电讯报》9日报道,英国石油公司前首席执行官约翰·布朗在一份定于下周公布的报告中提出,将英国大学学费上限从每年3290英镑,提高到7000英镑。新方案可能从2013年开始实施。 

 

 此前,不少英国高校曾多次要求政府提高现行的大学收费标准。部分院校甚至要求取消大学学费不得超过一年3000英镑的规定,并呼吁政府不要对大学学费设定最高收费标准。那么为什么英国大学要涨学费?这样的学费对中国留学生又会产生哪些影响?详细情况我们连线中国之声国际新闻编辑王宗英。

 

  主持人:学费从每年3000英镑到7000英镑,这个跨度还是比较大的,那为什么英国要这么大幅度的提升学费标准呢?

 

  记者:其实上涨学费并不是英国政府的计划,而是政府计划大幅削减财政支出的连锁反应。政府准备削减的这个财政支出,其中教育预算削减的幅度可能达到50亿英镑,约合80亿美元,这样就大概减少了2/3的直接拨款,而艺术和人文学科的拨款可能是全部删除。所以就迫使大学寻找新的资金来源,那这个新的资金来源就是学生的学费了。

 

  英国高校联盟曾经对经合组织的22个主要国家进行了调查,调查显示,在冰岛接受高等教育花费最高,为4072英镑;美国以3752英镑位列第二;挪威排名第三;英国暂居第四。如果英国的学费在未来升至7000英镑或者更高的话,在英国读大学的成本无疑将会跃居世界首位。

 

  虽然英国没有提过教育产业化,但是事实上大学教育已经成为英国的一大产业。在过去的5年里,英国大学的非欧盟留学生人数达到1/4左右,他们交给各校的学费总计超过250亿英镑。

 

  现在英国每年招收的非欧盟留学生在25万名左右,其中中国学生最多,大约有5万名。而且随着人民币升值,海外留学热潮还在不断上升。那么这次英国大学学费上涨对中国留学生将会产生哪些影响?我们继续连线中国之声国际新闻编辑王宗英。

 

  主持人:英国学费大涨,会不会对中国留学生造成一定的影响?

 

  记者:首先要说明一个事实,刚刚提到的学费涨到7000英镑只是对英国国内学生的价格,一般海外留学生的学费价格是英国本土学生的45倍,也就是说将会涨到2800英镑到3500英镑左右,再加上每年最低5000英镑的生活费,英国留学一年,最低也在35千到四万英镑之间。即使按照人民币升值之后110的汇率计算,英国留学一年也要在35万到40万人民币左右,之前一般是25万人民币,上涨幅度在50%左右了。

 

  由于现在学费还没有上涨,所以还没有办法判定最终会造成一个什么样影响,但是这样大的一个上涨幅度的话,可能会影响中国留学生的留学倾向的。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作