当前位置:首页 >> 留学 >> 留学预警 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
美国际教育协会:这是留学中国最好的年代
来源:     2010-1-19 13:30:00
 

  美国国际教育协会最近指出,美国赴中国留学的人数增长惊人。10年来,美国留学生人数增长一倍,而留学中国的人数增长六倍,2009学年度留学中国的美国学生超过1.5万人。而在1995学年度,美国留学中国的学生只有1396人,短短13年间,留学人数翻了十倍多。

  美国国际教育协会执行副会长佩姬·布明道指出,“不只美国学生想去中国,各国学生都想去。中国其实早已从留学生输出国,转变成为领先的留学生输入国”,2008学年度世界各国到中国留学的人数达20万。

 布明道指出,中国已成为最受美国学生欢迎的第五大留学目的地国,前四位是英国、意大利、西班牙和法国。更重要的是在2006学年到2007学年间,美国赴中国的留学生增长达19%,增长率远远超过前四名留学目的地国的增长率,例如赴法国留学的美国人同期间只增长0.6%,“去中国学习的美国留学生每年增长率都在20%、甚至30%。”她说,奥巴马总统提出美国将在未来4年送10万名美国青年到中国留学,这个计划是很实际的。

 上世纪80年代曾在中国工作的布明道说:“当时去中国的美国学生,大都只能在北京学汉语,但现在的美国留学生可以去中国任何地方,学习任何科目,而且中国大学的水平也越来越高。”

  去中国留学在美国大学中蔚然成风,不仅哈佛大学、耶鲁大学和哥伦比亚大学等顶尖大学多年来与中国大学合作,美国西岸的斯坦福、南加州等大学,近几年也纷纷成立了留学中国机构。

  南加州大学是全美聚集最多国际留学生的大学,因为留学生众多,该大学也十分鼓励美国学生出国,特别是去中国。该校美中学院副院长杜克雷表示,现在每年该校商学院就派送500人到中国进行短暂交流,而且该校经济、社福等九个学院都选送长期留学生。

  曾在中国学汉语的杜克雷表示,因为最近为上海世博会挑选美国学生大使,他见识到了美国大学生多么渴望去中国。上海世博会将在今年5月至10月举办,学生大使将有一个学期不能上课,而且遴选时间只有一个月,但学生的热情却难以置信,成千上万的信件、电话询问不断,最后递交的完整申请书有599份之多。

  他指出,在美国大专院校,每天平均有超过51500名大学生在学中文,人数虽仍居西班牙语、法语等语言之后名列第六,但却是除阿拉伯语外,美国大学生中学习人数增长最快的一门外国语言。从2000年不到3万人学习,至今已经增长近一倍,“这标志着美国将来能派去中国留学的学生有很多。”

留学中国热,在美国各大学急速升温,不仅各大学纷纷送学生去中国,而且美国大学生自己开始组织起来前往中国留学。哥伦比亚大学于2008年底成立“全球中国联接”,是美国第一个由学生自主管理、专门从事联络西方与中国大学生的组织,在短短一年,哈佛、耶鲁、康奈尔大学以至英国牛津大学等40多所全球顶尖名校纷纷响应,并设立分部。

  “全球中国联接”组织既安排美国大学生暑期到中国的信息、金融公司实习,也邀请中国学生到美国研习,并不定期举办座谈会,邀请名家介绍中国情况。

 “现在美国每天的新闻都在谈论中国,这让很多美国年轻人想亲眼去看看中国”,“全球中国联接”副主席苗奇表示,美国学生需要帮助去中国,“所以这种需求在美国校园越来越大”。在金融危机后,美国大学生眼看美国失业率节节攀高、中国经济势不可挡,对中国的兴趣越发浓厚,“大家都觉得未来机会最多的地方就在中国,所以年轻时能去中国看看,对将来在中国发展很有帮助”。

   该组织的宣传外联总监、现年20岁的柯艾伦说,“我12岁就开始学中文,因为我从小就认为中国将会越来越强大。”对奥巴马提出四年内要送10万美国学生赴中学习的计划,他感到十分振奋,“对美国大学生来说,这是留学中国最好的年代,现在中国如此发达,留学中国已经变得像留学英国一样容易。”柯艾伦不仅中国话说得流利,用中文写电子邮件,还能读懂余秋雨的文章。他表示:“我的未来一定要涉及中国。”

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作