当前位置:首页 >> 留学 >> 留学一点通 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
澳大利亚留学:适应文化 注重私人空间别"冒犯"
来源:人民网—人民日报海外版      2010-10-11 11:45:00
 
  据媒体报道,2009-2010年度中国大陆赴澳大利亚留学签证数量超过3.2万人,居所有国家留澳学生人数之首,中国成为澳大利亚最大的留学生生源国。
  
  到澳大利亚留学,除了要克服语言障碍外,还必须对当地文化有足够了解,这不仅会让留学生在处理学业问题时得心应手,还会避免因为误解而产生诸多不必要的麻烦。
  
   尊重私人空间
  
  澳大利亚的文化中,强调自我在社会中的价值,注重私人空间。一些在国内看似无心的行为,在澳大利亚人眼里很可能成为一种无礼与冒犯。
  
   “如果是在超市里,别人在看货架上的东西时,即使他站得离货架有1米左右,如果你要从那儿过,是不能从那个人和货架之间走过去的,一定要从那个人背后绕过去,直接从中间走是非常不礼貌的举动。”来悉尼留学还不到3个月的敬路月已从中吸取教训,“如果从背后绕不过去,一定要说打搅了,再从中间穿过。这是普遍的礼貌问题,不只是我个人要这么做。”
  
  敬路月告诉笔者,之前的一次经历让她至今印象深刻。“有一次我去买肉,看到一个店员在那儿愣着,我就去跟她说我要买什么,但当时我没发现,实际上她是在等另外一位顾客付钱,而那位顾客和这个店员站的距离,对我来说,是看不出他们俩是在谈话的。然后,那个店员就很不客气地跟我讲:难道你没看到我正在为别人服务吗?我心里觉得委屈,他们中间隔了一个放肉的展柜,那个顾客和展柜之间还能挨紧站3个人。”敬路月一边解释,一边用手比画出顾客与店员之间的距离。
  
   转换思维模式
  
  在为人处世方面,受中国传统文化的影响,辞让之说对中国人影响深远,含蓄成为中国人独特的思维方式与处世哲学。谦逊含蓄与直截了当是中国文化和澳大利亚文化的差别之一。
  
   “有一次,一位澳大利亚同学来我家玩,临走前,我客套地说了句‘明天有空带着你女友过来玩’,没想到第二天他真的和女友一起买了很多吃的东西过来,大有开派对的意思,弄得我很尴尬。”在澳大利亚悉尼留学的黄鹤告诉笔者。
  
  此外,在学习方面,中国留学生与当地学生的思维方式也存在差异。
  
   “中国学生比较善于综合性思考,善于从宏观层面把握问题;而澳大利亚学生更善于分析性思考,也就是他们所说的批判性思考,注重从细节去寻找解决问题的突破口。另外,中国留学生一般都是顺着老师的讲解听下去,而澳大利亚学生就会从主线发散出很多其他问题,彼此之间还有逻辑性。这需要自己有意识地锻炼。”已在澳大利亚留学4年的周齐敏说。
  
   理解当地的价值观念
  
  中国留学生喜欢“以和为贵”、“大事化小,小事化了”,多数会抱着息事宁人的态度,甚至吃个“哑巴亏”,而澳大利亚学生则会采取相反的做法。对此,在澳大利亚墨尔本留学的王娜深有体会。
  
   “我去商场买衣服,标价139澳元,划过卡以后,也没怎么仔细看金额就走了,可后来才发现小票上划掉的是199澳元。我原以为是自己看错了,想着钱也不多就算了,可我的澳大利亚同学坚持要带我回去理论,说这不是钱多少的问题,而是你的权利,她这句话一下敲醒了我。”
  
  据王娜介绍,她身边一个中国留学生的经历与之恰恰相反。这名中国留学生在超市打工,因为大意给商品贴错标价而遭顾客投诉,无奈只能自己将商品差价补上。
  
   “中国留学生在澳大利亚,要想较好地适应澳大利亚文化,我们首先要理解本地的价值观念。”王娜说。
  
   走出华人朋友圈
  
  多年来,随着澳大利亚留学热的兴起,留学在澳大利亚已逐步成为一种产业,越来越多的国内学生赴澳留学,在当地留学生中形成一个个小的华人朋友圈。
  
  澳大利亚科廷理工大学的任毅同学介绍说:“虽然平时上课的时候,和当地学生相处也算融洽,但课下我们有自己的华人朋友圈。这边不像欧洲中国留学生比较少,这边的中国留学生较多,大家有共同的语言、文化背景,相对而言更容易交流,所以,我们很少主动去融入当地学生或是文化当中。”
  
  据笔者了解,在澳大利亚这种中国留学生扎堆现象并不是个案,尤其在悉尼、墨尔本等大城市,这种现象更为多见。留学生在澳大利亚形成华人朋友圈,彼此之间相互照顾,淡化思乡之情、感受家的温暖,本无可厚非,但是,一旦被自己周围的小圈子所囿,刻意减少或者拒绝与当地文化、当地人的接触与交流则未免得不偿失。如果真的如此,很可能出现在国外留学多年仍对当地文化知之甚少的局面,适应异国文化更无从谈起。
  
  
■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作