当前位置:首页 >> 留学 >> 留学国家 >> 新加坡 >> 申请指南 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
新加坡留学生活指南
来源:     2011-5-30 16:54:00
 

随着留学黄金期即将到来,作为留学热门国家的新加坡,吸引大量的中国学生前去深造,有过多年新加坡生活经验的专家,向记者简单介绍了新加坡留学行前需要准备的行李物品和新加坡生活的一些常识。

行李药物

衣物:新加坡气候温暖湿润,年平均气温24-27℃。因此去新加坡需要常备衬衫、T恤、长裤、短裤等衣物,棉质面料为佳。提醒:新加坡空调设备齐全,不少空调间温度甚低,因此准备外套御寒是十分必要的。

电器:新加坡电流和电器插头等都采用英制式,可从国内带一个插头转换器过去。新加坡小型电器物美价廉,MP4、CD机、照相机、电脑配件等在新加坡购买为佳。另外,新加坡无线网络发达,公共场所一般都有免费的无线网,因此建议学生携带笔记本。鉴于保修问题,建议电脑在当地购买,但价格较国内稍高。

药品:携带一定感冒药、消炎药、烧烫伤外用药、风油精等是十分明智的做法,常规药尽量带些,并带本《医药百科全书》以作参考。需注意的是可以带中成药,但不可带中草药,海关一般不允许中草药入境。国外牙科收费极高,如果这方面的疾病,请在国内提前治疗。

新加坡海关禁止携带香烟入境,违者处以每根10新币的罚款。

银行与货币

目前,新加坡对人民币在4.9上下浮动。货币兑换可在银行、旅馆及其它任何标有“特许货币兑换处”兑换货币。新加坡大的购物中心都设有特许货币兑换处。不应与非法货币兑换商兑换货币。可以在国内携带部分新加坡币过境,但不能太多,以防被海关查收。

华夏银行、中行,工行,建行在新加坡都有分支机构,但手续比较高。建议先买好汇票或者旅行支票,到新加坡后在当地开账户,或使用新加坡本地银行卡。中国家长以后就可以直接用电汇汇到新加坡的账户。国际通用Visa和Master卡也可以,但是手续费也不低。

除新币外,新加坡各大购物商场和百货公司也接收美元、澳元、日元和英镑。

生活消费

新加坡的消费水平,在亚洲位居前茅,但和欧美的发达国家相比,新加坡生活消费相对合理,食品和衣物价格都不高。留学生在新月平均消费在750-2,000新币之间,具体数据因人而异。

新加坡没有付小费的传统,一般酒店会从客人的消费中直接扣除一定数量的小费。

住宿方面,留学生在新加坡一般有四种住宿方式:校园内宿舍、寄宿学校、居民家庭监护和校外公寓。各种住宿档次不同,月租从150-1300新币不等。

提醒:新加坡会有多种奖学金与助学金提供给学生,学生可根据自己的情况和所读院校申请。

交通通讯

新加坡拥有完善的公共交通系统,包括计程车、公共汽车和地铁系统。因此学生在新加坡生活不仅方便、轻松自在,在乘车花费上也不会太大。需注意的是:一、新加坡的公共汽车在有乘客上下车的情况下才停车,故有时需要招手拦截。二、新加坡公共汽车和地铁可用易通卡,按站收费,下车务必刷卡,否则按终点站收费。三,在新加坡务必注意,车辆左侧行驶。

新加坡公共电话系统遍及各区,而且电话费低廉,IP电话打国际长途最低不到0.2新币。移动电话价格也不高,国内手机带上新加坡入网的SIM卡就可以直接使用。

法律常识

新加坡以“酷刑”著称,直到现在还保留着“鞭刑”这一古典刑法。严格的立法也造就了新加坡稳定的社会秩序和人民群众良好的行为规范。

打工:新加坡公立院校的全日制学生有每周不超过16个小时的打工时间。私立学校的学生不准打工。

嗑药:药物滥用在新加坡是严重的罪行,严刑禁止非法贩卖麻醉剂药物和精神病治疗药。吸食大麻和毒品更是重罪。

焰火:任何人持有、私藏或点燃危险性高的鞭炮、焰火,最高可面临两年监禁和5,000新币罚款。

吸烟:在室内公共场所,包括公交设施、影剧院、博物馆、图书馆、商场超市、沙龙、政府办公机构等都不允许抽烟。在酒吧、舞厅、KTV等娱乐场所也只能在专门的吸烟室抽烟。违者将处以最高1,000新元的罚款。

吐痰:公共场所禁止随地吐痰,口香糖也禁止。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作