当前位置:首页 >> 留学 >> 海归政策 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
只有2%的海归选择去中西部就业
来源:     2009-6-25 11:20:00
 
   “海归在一线城市扎堆儿现象严重。目前98%的归国人员集中在北京、上海、广州等大中城市,只有2%去了中西部地区。”6月21日,欧美同学会副会长、中国与全球化研究中心主任王辉耀在首届新东方留学高峰论坛上,对当下一些留学生的就业取向表示关注。

    “当前国人留学规模空前,并将继续扩大。今后3年,中国的留学生总数将超过200万。”王辉耀说。进入21世纪后的短短8年,产生了100万留学生。1998年和1999年,我国每年送出2万留学生,但是2008年就有近20万人出国留学。据统计,中国目前出国留学人数居于世界首位,占全世界留学生总人数的15%。

    王辉耀说,赴海外留学的人员除了实现从精英化到大众化的转变,留学人员的年龄也日渐低龄化。他们选择的留学目的地分布日渐广泛,2008年中国留学生分布在109个国家和地区。同时,短期的体验式的游学开始大量增加。新东方的数据显示,2005年只有几十人报名出国游学,2008年达上万人。

    王辉耀还表示,留学生毕业后在海外继续深造的人数渐增。根据调查,2000年以前,拥有学士学位并继续在美国学习的中国学生为11.5%,2005年上升到44.1%,远高于印度13.9%的比例。与此同时,人才回归率下降现象也值得关注。2000年有三分之一留学生归国,2008年这一比例下降到25%。

    “留学人员在就业方面也出现了几大特点。”王辉耀说,首先,留学生的就业日渐多元化,职位从“三师”扩展到“三家”。以前有很多留学生毕业之后成为工程师、医师、会计师,现在开始转向科学家、企业家、发明家,而且在跨国公司就职或自主创业的比例也在增加。其次,海归在一线城市扎堆儿现象严重。第三,留学人员出现人才环流现象,海归变“海鸥”。虽然海归只占出国人数的25%,但是大部分人才在环流。逾10万人开始跨洋,在北美、欧洲与中国之间来回发展,王辉耀将这一人群称为“海鸥”,这个数字也将不断增加。

    王辉耀认为,中国未来全球化发展的一个重要手段,就是继续扩大留学,并吸收留学生回国。“在今后中国的全球化进程中,留学生的作用会越来越大。”

    

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作