当前位置:首页 >> 留学 >> 海归动态 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
谈谈处处充满危机的国内职场
来源:     2010-6-2 11:59:00
 
回国见闻:谈谈处处充满危机的国内职场

【星网讯】 小夏从美国回到国内有两年的时间了,当时她回国只是想找一份体面舒适而又清闲的工作,毕竟她也算是一个名校的硕士生,而且又在美国的教育界混了好几年,所以,她对自己找一个说的过去的工作也有一些期待。她的老公是一个资产不菲的高级主管,有足够的金钱可以使她追求舒适的生活方式。她希望可以经常有时间去相夫教子,剩下的时间就是和几个朋友上街购物,休闲。但是要是让她做一个全职的贵妇人,她又感觉到寂寞。(newstarnet.com)

  总之,她的理想就是找一个不坐班的教师工作,这样钱不多,但也有一份收入,有些自信,感觉没有脱离社会。(newstarnet.com)

  于是回国以后,她就去联系了一个私利的大学,她计划是做一个老师。但是面试的结果是校长对她的一切超乎寻常的满意,当时就任命她为院长助理,她想着拒绝,可是一听那些薪水,这可是令人眼红的数目,谁也和钱没有仇。于是她就只好走马上任,她的管理才能和教学才能在工作中得到了充分的发挥,于是没有多久,也就是半年的时间,她就变成了校长助理。小夏自己还没有意识到升官的好处,但是她却感觉到那些下属,对于自己说话时越来越客气,态度是越来越巴结,也越来越小心。她的眼前到处都是笑脸,到处都是恭维的人,人们见了她大老远都打招呼,生怕那件事情上怠慢了她。(newstarnet.com)

  有的时候,她和同事们出去一起吃饭,以前的时候从来都是AA制,可是,现在当她又想着这种结算方式,却屡试不成,因为只要和她出去一起吃饭,绝对那些同事都是抢先结账,当她想要还钱的时候,她们接着就不见人影。同事们还喜欢就像想起什么事情来的还经常的送礼物给她,她想不要都无法拒绝,开始她还以为是自己的魅力有多大,后来在老公的点播下才明白过来,原来是自己的地位在学校里比较高的原因。这就是人们所常说的一朝权在握啊,她在下属的小心巴结下,自我感觉开始良好起来,个人的感觉也开始膨胀起来。(newstarnet.com)

  但是居安思危,一个人的权利欲望一旦被激发,想不爱权利都难,她想,现在我的地位已经可以了,可是要是有一天来一个比自己更加强的人替换掉自己该怎么办?(newstarnet.com)

  令她不安的就是,最近学校里又来了一个海龟,这个海龟的资历,学识,还有各个方面绝对不在自己之下,而且是一个男士,按照国内的惯例,男人好像比女人容易升迁。一个男海龟,一个实力和自己不相上下的男海龟,这意味着什么?(newstarnet.com)

  小夏感觉到那个海龟将来绝对是自己的对手,要是让他发展起来,要是他也发展顺利了,将来在单位上说不定就会把自己的地位取而代之,要是这样的话,那么自己在单位上就不会像目前这样,被人们众星捧月了。想起这些,小夏心里憋着一口气,很不舒服,感觉到自己的前途好像收到了威胁。(newstarnet.com)

  怎么办?好在这个海龟刚刚来,脚跟还没有站稳,羽翼还没有丰满。在这个时候把他挤走是最好的时机,要是以后他的羽翼丰满了,那个时候就不好办了。在国内排挤海龟的是什么人,是土鳖吗?非也,在某种意义上,排挤海龟最凶猛的其实就是海龟,海龟见海龟,恨你没商量。不是你走就是我走,于是小夏好不心软,立马采取强硬的手腕,找个很多借口,当然也是欲加之罪,何患无辞,给新来者制造了很多的麻烦和不愉快,最后终于把新来的海龟给撵走了,撵走了那个海龟,她的心里总算是松了一口气。最起码,地位最近是可以保住了,但是,也许今后的某一天还会有许多潜在的竞争对手会来。没有关系,顺我者昌,逆我者亡。小夏此时早已经成为一个职业场所的女强人,她习惯了把潜在的对手,除掉了萌芽状态之中。把那些能力和资历不如自己的人,而又对自己小心巴结的人,扶植起来,这样,她的地位是越来越稳固。她可以从容不迫的,应对一切职业场所险恶的危机和竞争。(newstarnet.com)

  实事造英雄,在国内的职业场所也就是工作了两年,小夏就从一个不懂世事的海龟,变成了一个城府极深,心狠手辣的女铁人。
■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作