当前位置:首页 >> 留学 >> 海归动态 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
留美中国学子掀海归潮 去年8万登记回国
来源:     2010-2-4 14:03:00
 
   在大批中国学子大举进军美国大学校园时,回国潮同样风起云涌,仅去年一年,全美留学回国就达8万人。

  中国驻洛杉矶教育参赞陈准民表示,目前美国驻中国各地使领馆对凡是获得美国学校录取的留学签证申请,几乎是来者不拒,与美国长期以来主要接受博士生以及获得奖学金的研究生作法截然不同,大批自费研究生、本科生,甚至语言学校学生,都顺利获得签证。

  据洛杉矶总领馆教育组统计,包括南加十县、亚利桑那、夏威夷及关岛等地,去年
共有中国留学生1万1000人左右,仅南加大,就多达1600人。洛杉矶领区的留学生人数,约占全美每年新增中国留学生总数十分之一。

  陈准民估计,目前在美留学的中国本科生,已上升到总数15%左右,而且比例仍在上升当中。

  低龄化使得中国留学生问题正在增加,中国外事部门留学生工作难度也不断增加。

  陈准民举例说,最近总领馆接到一位本科留学生家人的越洋求援电话,表示孩子失踪十多天,要求领馆协助报警找人。结果领馆联络学校,终于在一家超市找到“失踪”女孩。女孩轻描淡写告诉官员,因与母亲吵架,才不与家人联络。

  陈准民表示,与美国学生相比,中国学生学业基础较为扎实,但在人格培养、人际沟通和综合素质方面,美国许多教育值得中国学习与借镜。

  在大批中国留学生进入美国同时,海归也在迅速壮大当中。

  据洛杉矶中领馆统计,中国留学生因计划回国发展、买车、创业而向领馆申请留学回国证明的愈来愈多。仅去年登记在册就多达8万人,创过去30年30万回国大军中单年最高纪录。

  陈准民表示,尽管近年回国人员良莠不齐,但与英、澳、纽西兰等国家相比,美国海归仍受欢迎,特别是在美国学有所长并具有实际工作经验,回国发展空间很大。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作