当前位置:首页 >> 留学 >> 出国中介 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
出国挣“洋钱”亟需新定位
来源:经济参考报     2009-12-8 13:34:00
 
 去年暴发的金融危机,给我国外派劳务带来不小冲击,对日本、新加坡、中东、非洲等主要劳务市场的外派人数都明显下降。专家分析认为,国际工程劳务市场合作不同于商品贸易,履约周期相对较长,国际金融危机的影响可能在明年以后进一步释放。因此,未来的外派劳务需因应新形势进新定位。

  金融危机下国际劳务需求日减

  商务部统计显示,2009年1至8月中国累计派出各类劳务人员25.2万人,较上年同期下降4.2%,8月末在外各类劳务人员76.6万人。

  作为劳务输出大省之一,江苏连续多年在外和新派劳务人数都居全国前列。中江公司是江苏省对外工程劳务领域的龙头企业,分管外派劳务的副总经理丁康说,“今年前9个月,新派劳务人员同比下降62%。这主要是国外的劳务需求受国际金融危机影响出现大幅萎缩。

  丁康介绍,派往日本的汽车、电子装配研修生,有的因工厂倒闭而提前回国,有的还没有启程赴日就取消了合约。在东欧,几乎一夜之间,在建的工程项目纷纷停工,相关劳务人员陆续撤了回来。”中江公司在乌克兰首都基辅有4个民用住宅项目,国际金融危机后雇主资金难以为继,除1个项目即将完工外,其余3个相继停工,200多名随工程派出的建筑劳务已全部撤回。

  海安县是江苏省重要的劳务输出地。该县外经贸局局长练庆农说,“以往每年出国劳务都在3000人左右,今年新签的外派劳务合同几乎为零。”国际金融危机前,东欧地区的工程项目普遍招工难,去年以来,大量劳务人员变成了无劳可务,该县在罗马尼亚的100多名建筑工人全部撤了回来。

  江苏省东海县外经贸局局长苗传林也坦言,虽然今年前9个月外派劳务人员超过3000人,“但与往年的八九千人比,影响显而易见”,现在,阿联酋、科威特、卡塔尔等重点劳务市场都在萎缩,该县从中东市场撤回的劳务人员已经超过了300人。

  劳务市场保护主义抬头 门槛日高

  由于人力成本昂贵或技术人才短缺,外籍劳工一直是西方劳动力市场的主力。据英国内政部2006年的调查,英国吸收了450多万名外籍劳工,占全国就业总人数的9%。法国有外国侨民360多万,“印度人卖报,非洲人扫街,阿拉伯人做建筑,亚洲人开餐馆”已成为法国长期以来的街景,外国人对法国经济的贡献很大。

  商务部吴喜林司长介绍,金融危机到来后,西方国家国内排外呼声高涨,这些国家迅速收紧了对外籍劳工的限制。英国政府在去年已经宣布将严格控制外籍工人的签证发放总数,英国工党还提出移民积分制,希望借此将一些低技术的外籍劳工挡在门外。金融危机发生后的德国也要求申请人入境工作前的年收入必须达到86400欧元,而且申请的职位必须是没有合适的德国或者欧盟人士可以胜任。

  美国参议院通过的一项议案则要求接受政府救助的银行等金融机构在招聘时,首先考虑美国国籍的申请者,而外国雇员不得超过总员工的15%,并禁止让持有临时工作签证的外国人来取代美国人的工作。

  除去西欧、美洲等部分国家限制外籍工人就业的政策,印度近日推出新的签证规定,所有持商务签证在印度务工的外国人必须在10月311日离境。新规涉及不少在印度工作的中国人,包括工人、技术人员、工程师等。

  新形势下外派劳务需要新定位

  新形势对外派劳务的新定位提出了要求。商务部合作司吴喜林司长表示,今后外派劳务将突出两个重点,一是向高端发展,扩大高收入行业、开拓高收入地区劳务;二是“以工程带动劳务输出”为主,为劳务人员提供稳定的收入和安全保障。

  江苏省商务厅专家认为,首先要高度关注国际市场变化,发现商机后及早行动。丁康说,目前,阿联酋市场已有恢复迹象,他们公司随工程项目新派出了部分建筑工。乌克兰政府给予房地产商定向贷款支持,房价逐渐回升,估计一年后这个市场会明显好转。“我们应抓住机会,及时派出相关劳务人员,满足市场需要”。类似的,还有非洲劳务市场,最近一段时期,东海派出的劳务人员也有所增加。

  作为基层外经贸工作者,苗传林则对今后的外派劳务做了精细分析。他认为,要加强有比较优势的劳务工种的培养和输出,“东欧国家本土招用的建筑工、电焊工等,其操作熟练程度根本不能和我们比,这就是商机”,而替代性强的超市收银员、印刷厂装订工等工种,则要尽量压缩。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作