当前位置:首页 >> 留学 >> 出国中介 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
学校"行规" 要出国留学就取消一切推荐资格
来源:新闻晨报     2009-10-27 11:31:00
 
   “孩子成绩好,原本学校准备给她一个自主招生推荐名额,但是现在学校规定,只要为了出国向学校申请成绩证明单,学校就不再给名额了。 ”高三家长杨先生最近向记者反映,孩子一心想要出国念书,但是万一没有去成,学校的推荐名额又取消了,“两头落空”还真是让人很为难。

    记者了解到,最近学生申请出国留学又到了高峰期,为了避免优秀学生手握国内高校各种保送、推荐名额,却最终出国留学的“一女二嫁”状况,一些学校已经悄悄定出了“要出国就不给推荐名额”的规矩。

家长:

希望孩子有更多选择机会

    据杨先生说,因为孩子读书一直很好,原本学校已经准备给孩子一个自主招生推荐名额了,但现在校方表示,因为孩子出国留学的事情,推荐名额不给了。“被取消国内名高校的推荐名额我们感到很无奈,不过孩子现在就是一心想要出国读书,作为家长,我们也希望她可以有最好的发展,所以对于这件事情我们也无可奈何。”不过,杨先生还是觉得,孩子应该拥有更多选择的机会。他同时担心,万一孩子没有申请到国外一流大学,这边的机会又失去了,变成“两头空”。

    据了解,由于学生准备出国留学,而被取消自主招生学校推荐名额的情况已经不是个别现象,在校园内这也似乎已经成为了一种“行规”。对这部分高三学生来说,一旦为出国向学校提出了开具学籍证明或高中成绩证明单的要求,就会立刻被学校排除在自主招生的名额范围外。学校:

要出国就取消保送、推荐资格

    不过记者从学校方面了解到,这样的做法恰恰是为了避免优秀生“一女二嫁”后给学校带来的尴尬局面。因为众所周知,在不少名高中,有出国打算的学生往往十分优秀,国内一流高校投放下来的学校推荐名额又容易集中在这部分学生身上,因此一旦他们最终选择出国,国内一流大学的推荐名额势必被浪费。

    在沪上东北片某知名高中,校方便针对出国学生定下了这样的“行规”:“凡是有学生为了出国来向学校开具出国证明,不管该学生出国申请最终有没有成功,学校都将停止其一切的保送、推荐资格。”校方告诉记者,学校出台这条规定已经有不短的时日,因为学校里想要出国留学的学生很多,规定就是为了防止国内一流大学的保送、推荐名额被浪费的状况。“当然,虽然这些学生不再享有学校推荐资格,但并不影响他们参加国内的高考。”教育界人士:

定规矩同时不妨留有余地

    确实,随着近几年海外名校招生大门的敞开,很多高三优秀毕业生纷纷把眼光同时聚焦在海外名校申请和国内自主招生上。特别是在诸如上外附中这种以外国语专业教学见长的名高中,每年都有一百多名学生想要出国,几乎要占到整个高三年级学生的三分之一。一位拥有多年自主招生辅导经验的英语高级教师也告诉记者,今年经他辅导的参加自主招生辅导的高三学生中就有将近一半的人同时报考了美国和英国的高等学府。

    虽然学校的做法自有其道理,不过有教育界人士认为,这样的“一刀切”未免不够人性化,因为一些优秀生申请国外名校是冲着奖学金而去,一旦没有申请到一定数额的奖学金,这些学生仍然将转战国内高校。

    因此教育界人士建议,学校在定下规矩时或许可以考虑留有余地,而国内高校也不妨更好利用自主招生这根杠杆,对确实优秀的毕业生可以适当考虑保留他们的推荐资格,如果他们最终没有出国可以向他们敞开怀抱,同时也避免了他们万一因高考失误而与好学校失之交臂,留下遗憾。
■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作