当前位置:首页 >> 留学 >> 出国考试 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
托福雅思两大出国类语言考试30年风云变革
来源:     2009-9-24 12:00:00
 
托福考试自1981年进入中国,至今已经在中国有28年的历史。托福考试在中国的发展也从侧面反映了中国国际教育的发展和开放的进程。早在1989年,雅思考试(IELTS)刚进入中国的时候,除了极少数公派出国留学人员之外,基本上处于无人知晓的状态。而今,据最新的统计数据显示,雅思考试已经获得了全球超过6000家教育机构、政府、企业及职业团体的认可,并将其作为英语交流能力的有效凭证。

[托福28年]

从两大变化看托福考试

■采访专家:ETS中国代表处 高级专员 林 琳[关键词:从数十人到20万人]

2009年:

考生人数直逼20万

从考生人数上看,1981年第一次托福考试仅有数十人参加,而至2009年的托福考生人数预计将逼近20万。就在今年9月12日,新托福迎来了在中国至今为止的最大一场考试,考生人数超过5900人(新托福考试每年有30-40场考试),创历史新高。从考生构成上来看,上世纪80年代的托福考生以公派留学和访学为主,而进入90年代后,自费留学的考生人数开始逐渐增多。目前托福考生中,除了自费留学的考生占大多数外,也有相当数量的英语爱好者,通过托福考试证明自己的英语应用和交流能力。相应的,中国考生的平均年龄和早年相比,有所下降。目前的考生年龄在18-24岁之间的人数最多。

[关键词:从PBT到IBT]

2007年:

新托福曾一位难求

托福考试自身随着时代的发展,也有所发展。最早的托福考试形式为纸笔考试(PBT, 也就是我们现在俗称的老托福),仅有阅读、听力和语法三部分。随后,由于交流的需要,上世纪80年代后期,托福考试逐渐增加了写作部分(TWE)和口语部分(TSE),但这两部分当时是作为可选项存在的,1998年ETS(托福考试的研发机构)在部分国家推出了机考(CBT),中国作为没有实行机考的国家,写作部分(TWE)也由过去的可选项,变成了考试必考的一部分。

为了更好的全面测试考生综合的运用听说读写四项语言技能的水平,更准确地反映应试者的英语交流和实际应用能力,ETS在2005年推出了新托福考试—托福网考(iBT)。2006年9月,新托福开始了在中国的首次考试。由于托福考试形式的变化以及对新题型不了解的顾虑,在2006年国内曾出现了争报老托福的场面,一度创下了当时托福考生人数最高量。

2007年,因为新托福考试对考点设备要求高,考点建设需要一定的时间,加上美国留学政策利好的推动,新托福考试报名曾出现一位难求的现象。当年,托福考生的人数为10万。

2008和2009年,ETS和其在中国的合作伙伴—教育部考试中心为满足考生的需求,致力于新考点的建设与考位安排优化,现已有效地解决考位不足的问题。而新托福由于能够更好地反映考生的英语交流和应用能力,受到越来越多的考生和海外大学的青睐,考生人数也直线攀升。

[关键词:考试形式不会有大的变化]

今年9月起:

考生10天内即可收到成绩

强调英语的交流和应用能力,是新托福考试的思路和方向。托福未来的几年在形式上不会有大的变化,还会继续着眼于强调英语交流和应用能力的测试。

在备考方面,作为考试的主办方,ETS在今年推出了内容更为丰富的“新托福考试官方指南(第三版)”,增加了全真的模拟试题数量;同时,改版的托福考试官方网站www.toeflgoanywhere.org 全新上线,为考生提供更多备考建议和指导。

在成绩报告方面,从今年9月起托福考试的成绩报告从考后15天缩短到考后10天,考生和学校可以更快地收到成绩。未来,ETS会继续致力于为考生提供更高质量、更为便捷的服务,更加方便考生,帮助考生更好地通过托福考试提高自己的英语能力。

[小贴士]如何提高托福成绩

自2006年新托福进入中国以来三年间,中国考生的平均成绩在76-78分之间徘徊(满分为120分)。在全球考生中,总体成绩处于中等或中等略为偏下。

而从听、说、读、写四项单项成绩来看,阅读为中国学生的强项,高于全球平均水平,写作成绩和全球平均分持平,而听、说两项成绩为中国考生的薄弱环节,分数低于全球平均分。因此建议考生在备考时要加强听说能力的训练,多听多说,为自己创造更多现实生活中运用英语交流的机会。

[雅思20年]

雅思一直在进步

■采访专家:英国驻沪领事馆文化教育处

华东区考试业务总监 Tim Conway

[关键词:适应需求 调整变化]

2008年:

中国考生超过26万

据了解,雅思从1989年开始投入运作,国际上由英国文化协会, 剑桥大学考试委员会和澳大利亚国际教育开发署三方共同合作、管理。此后,雅思不断根据市场需求,推出一系列重要的改革措施,尤其是最近两年先是取消“90天不得重考”的规定,此后引入写作、口语的半分制, 更加精确和客观地反映考生英语水平。去年又推出新的口试考试发音评估量表,更精确地反映考生发音水平。2008年,全球超过120万名考生参加雅思考试, 中国考生数超过26万人,雅思考试成为留学、海外就职和移民类英语考试的领跑者。

雅思考试在中国这20年的发展大致可以分为四个阶段:第一阶段,早期进入中国仅仅针对国家公派出国人员考试的阶段,这个时候社会上的人员并不知晓雅思考试;第二阶段,由技术移民带来的雅思考试热潮。1997年,国内掀起了北美等地区技术移民热,雅思考试开始大范围被国人认识,这个阶段一直持续到2001年;第三阶段,2001年美国“9·11事件”引致美国签证政策的收紧,托福考试随之回落,雅思迎来了快速发展的契机;第四阶段是2007年开始欧美各国放宽签证政策,并认可雅思考试成绩,从这时,开始雅思参考人员逐年翻番,直冲百万大关,发展成为全球最大规模的外语考试之一。

[小贴士]提高雅思成绩建议

与去年同期相比,2009年依然保持着两位数的强劲增长势头。根据英国大使馆文化教育处雅思考试部最新数据统计,2007到2008年中国雅思考试考生的平均分数显示出稳步小幅提高的趋势。其中学术类考试听力部分的分数与其他几个考试项目相比提高幅度最大。培训类考试在听、说、读、写四个方面均有不同程度的提高。

给考生的建议如下:

第一,语言考试需要经历长期的积累,要熟悉考试并扎实地提高自己的英语沟通能力;

第二,针对中国学生较薄弱的写作和口语环节,更多地练习以提高自己的英语能力。雅思提倡以考促学,在备考过程中本身就可以对英语的提升起很大的帮助,让学生尽快克服语言障碍,更快地适应国外的学习和生活;

第三,使用权威英语学习和备考的资源,如雅思官方推出的“雅思之路”和“英语大课堂”,可登录www.chinaielts.org使用;

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作