当前位置:首页 >> 留学 >> 出国考试 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
新留学时代,出国比的是"装备"
来源:     2009-12-31 13:38:00
 

 时代在不断变化着,留学亦复如斯。

  对于2010年的年轻人来说,出洋深造既不是遥不可及的梦想,也不是艰苦卓绝的奋斗,而是一场综合实力的比拼。未来要想从留洋大军中脱颖而出,经济实力、知识储备、生存技巧、交际能力都必不可少。因此,新留学时代,比的是什么?比的是装备!

  最基础装备:更多的钱

  澳大利亚提高了最低生活标准,要求留学生事先预备更多的钱。美国大学提高了学费,连美国学生都开始抗议了。日本好容易有了个吸引留学生的计划,现在却被新政府质疑,可能会缩减相关预算。不过这点事情显然无法浇灭中国莘莘学子赴海外深造的热情,加之各个学校也都需要留学生来填补财政空缺,因此2010年中国去海外留学的人数可以预见只多不少,然而他们首先需要的就是多备些钱。好消息是,为了吸引更多的留学生,各国学校一定会改进自己的服务质量。那么,这些多出的钱总算还是物有所值。

  在移民方面,全世界投资移民的总体趋势是提高门槛,说白了就是需要更多的钱。尽管当中也有纽约的EB-5这样相对低价的项目,但是数量相当少。

  最意料不到装备:英语词典

  英联邦各国在移民时都提高了对语言的要求。其中澳大利亚较大幅度提高了对技术移民的雅思要求。有些行业甚至已经要求雅思成绩达到7。这对于国内许多有技术但英语一般的人来说,是一个不小的障碍。如果他们不能在短期内把英语水平提高的话,可能移民澳大利亚将永远成为一个梦想。

  英语是全世界使用范围最广的语言,令人想不到的是,日本也不得不对英语进行妥协了。日本今年开始实施的30万留学生计划里,明确说明了将会开设一些只需要英语就能完成所有学业的专业,以此来吸引那些日语并不好的学生。那些向往日本文化却没有日语基础的人,现在有了另一条路,那就是强化自己从小就学的英语,然后一样可以圆他们的日本留学梦。

  最贴心装备:电饭煲

  这里当然不是说一定要带电饭煲去留学,而是说厨艺是相当重要的。如果想出国的话,最好先在国内把厨艺练好了,这样对自己的胃和钱包都有好处。

  首先总体来说国外的蔬菜和水果很贵。比如说韩国人买西瓜很少论只,都是切开了买,这样才便宜些;再比如说加拿大一根大一点的黄瓜要加币3元多,合人民币过20元了。

  要改变自己持续了十几二十年的饮食习惯是很困难的,去餐馆就更是花销厉害了。因此最好的办法还是自己做饭,这样能省下很多不必要的花销。一些简单的厨具就能改变很多状况,有时候甚至一根擀面杖也能让留学生活更加丰富一些。

  最现实装备:一个技能

  这个是为了减轻生活负担用的。在许多国家,政府对留学生打工都有一定的限制,一般来说都规定了每周打工时间。如何在有限的时间里能赚到更多的钱就是关键了。

  大多数留学生能去打工的场所就那么几种,主要还是餐馆。打工的收入视不同的国家而定,尽管西方国家每小时人工不低,但是限于每周打工时间限制,收入总量并不高。况且常听到一些同学反映,如果学业比较紧,一般只能放弃打工。

  如何在有限的时间内尽可能多赚钱是留学生打工最关心的问题。这时候最好的办法是有别人没有的技能。最直接的例子是教当地人学中国民族乐器。这样的工作通常不需要花很多时间,单位计价也不低。

  还有一些人在留学期间自己开小店卖些东西,量力而行,同样能够学习赚钱两不误。

  最重要装备:回程机票

  准备好回程飞机票的意思是让留学生准备好后路。这样才能有良好的心态。

  这是一个很现实的问题,现在的形势就是这样。横向比较今年各国的签证政策就会发现一个趋势,各国都在加快留学签证的过程,放松其中的检验,但是对于移民签证审查更加严格。

  放松留学的检验是为了减轻教育产业的负担,而对移民审查严格则是为了减轻当地社会的负担。

  英国现任首相布朗在上台前明确提出,要把工作还给英国人。为了履行他的诺言,英国今年已经数次调整移民政策。英国对移民的要求越来越高,对雇用外来人员的公司审查也更加严格。

  移民国家澳大利亚今年也调整了移民专业。一些IT方向的专业已经不再享有移民优惠了。原因是IT业受金融危机冲击很大,澳大利亚要优先保证本国人的就业机会。

  因此,如果学成之后不能留在当地也不要过于担心,在当前形势下回国发展一样能有很多机会。

  最微妙装备:一点运气

  百密难免一疏,有谁会想到今年各国相继提高了留学和移民的经济标准;又有谁会想到各国提高了移民考试中文化背景考试的比重。即使一切都准备妥当了,谁又能料到,澳大利亚一次倒闭了好几所学校呢?

  运气只是一个表述方式,每个出门在外的人都要有安全意识,在即将到来的2010年里,这点更加重要。例如找兼职要通过正规的中介,选学校要多了解一些学校的历史和背景。最后就是希望所有在国外的华人能在2010年一切顺利。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作