今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 认证培训 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
校外培训机构乱象:无证无照无资质 超范围经营
来源:     2018-6-14 13:37:00
 

三部门联合督查重点指向六类问题

  规范校外培训机构、减轻中小学生课外负担,是今年教育领域的重点任务。按照教育部通知,各地要在今年6月底前,完成对校外培训机构的全面摸底排查工作。而为了掌握第一手情况,由教育部牵头,会同民政部、市场监管总局组成七个督查组,分赴各地进行明察暗访,督促工作进展。

  教育部这次督查行动,重点指向校外培训的六类问题,包括培训机构存在重大安全隐患,没有办学许可证和营业执照或证照不齐全,出现超纲抢跑和强化应试等不良行为,培训机构培训成果与中小学招生入学挂钩,中小学校不遵守教学计划、非零起点教学等行为,中小学教师课上不讲课后到培训机构讲,或者诱导逼迫学生参加校外机构培训等行为。

  无证无照 河北沧州校外培训机构悄悄培训

  教育部等部门正在开展对校外培训机构的专项治理,记者日前在河北沧州、浙江金华等地调查发现,在当前专项治理的背景下,个别校外培训机构无证无照仍在悄悄培训。

  在河北沧州“塞纳左岸”小区的底商,记者发现一间门脸大小的一家校外培训机构,门头上被拆下的“棉纺厂辅导班”的字样依稀可辨。白天这里大门紧闭,但是到了晚上6点以后,这里就有许多中小学生赶来上课。记者在门口,和送孩子来补课的一位家长攀谈起来。

  记者:是补课吧,你家孩子几年级呢?

  河北沧州 塞纳左岸小区底商棉纺厂辅导班 学生家长:五年级。

  记者:补什么,补语文还是补数学啊?

  家长:三门都补。

  记者:多少钱?

  家长:半年3400元。

  记者:就是每天都来吗?每天下午?

  家长:每天都来,放了学就来。

  记者:怎么牌子都没有,辅导班的牌子。

  家长:人家现在不许辅导班。

  记者:啊,不许,那偷偷摸摸干?

  家长:不是,有些人乱告人家,人家教得是真好。

  记者:有证有照吗?自己开?

  家长:咱不知道。

  记者:有没有证照你都不知道。

  家长:咱知道那个,教孩子好,就行呗。

 

浙江金华 星火教育宾虹校区 咨询老师:我们在这边做了15年了,全国有208家。我们对教研师资把控是很多的,一对一全国领先,老师哪里都有,但是金华的老师不用。

  记者调查发现星火教育在金华市共有两个校区,一个是位于回溪街的回溪校区,一个就是位于云都广场的宾虹校区。放置在云都广场宾虹校区内的办学许可证上的办学地址,写的却是金华星火教育咨询有限公司江北分公司,并非宾虹校区。工作人员说,宾虹校区内的消防设施都已经安装完毕,之所以没有办理办学许可证,是因为实际条件不允许。

  浙江金华 星火教育宾虹校区 工作人员:他们(云都广场)的消防有问题,所以一直没办下来,我们自己的消防已经全部做好了。

  星火教育宾虹校区的办学许可证,根本不是云都广场的这个地址。这样的办学许可证可以吗?记者向金华市开发区教育局进行了电话举报。

  记者:证上的地址和他的办学地址是不一样的,这样是合法的吗?

  浙江金华 金华市开发区教育局工作人员:是非正常状态。

  记者了解到,金华市《规范市区民办教育培训机构办学的通知》第三条明确规定:“民办教育培训机构要按照审批机关核定的机构名称、办学地点办学。不得自行合并或设立分支办学机构,不得擅自改变或者增设办学地点”。这样看来,星火教育机构宾虹校区的办学许可证地址和实际地址不符,以目前的情况看,是不能进行中小学生的课外辅导的。

  随后,记者来到云都广场4楼的一家叫私塾教育的校外培训机构,这里的墙上没有悬挂任何培训机构的资格证书。记者同样咨询办学资质的问题,这位咨询老师这样回答记者。

  浙江金华 私塾教育 咨询老师:我们这边以前全部弄好了,然后消防来检查,消防来检查要改消防通道,就这一点。

  记者表示询问过云都广场内其它校外培训机构可以通过消防验收,这名咨询老师立即进行反驳。

  浙江金华 私塾教育 咨询老师:星火(教育)就是打广告的,星火(教育)它也没有证的,4楼以上不能办学,你不懂吗?

  然而记者发现咨询老师在忽悠学生家长交钱,让孩子参与补习时,可是丝毫不含糊。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·黑龙江:2019年艺术类招生…
·2019考研现场确认地点:不…
·2019年高考今起网上报名
·重庆市江北区教育事业单位…
·邯郸市邯山区教育局举行第…
·滁州加快学前教育发展:做…
·教育部办公厅关于加强中小…
·中法高校开展声学双文凭教育
·上好入学教育第一课 扣好人…
·上海10多个教育公众号被暂…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作