今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
熊丙奇:高考改革推进难在真正“放权”
来源:人民网     2013-10-18 9:23:00
 

    据媒体报道,全国高考改革方案最快有望在下月召开的十八届三中全会后公布。消息一出,旋即引发社会极大关注。21世纪教育研究院副院长、知名教育学者熊丙奇认为,根据国家中长期教育规划纲要提出的高考改革思路制定出台高考改革方案并不难,难就难在教育行政部门真正放权和打破原有利益结构。

    三年前出台的教育纲要已经对高考做了方向性的制度设计和要求,即分类考试、综合评价、多元录取。熊丙奇表示,希望此次的高考改革方案不再是对纲要中改革思路的重申,而是有路线图,有切实的方案来指导高考改革如何推进,明确高水平大学如何进行自主招生,高职高专申请入学能否放开。

    对高校自主招生改革有大的突破不乐观

    熊丙奇表示,希望此次方案在高校自主招生改革方面有大的突破,但对此并不乐观。他预测,方案可能会继续鼓励高校探索自主招生改革,而这里的“自主招生”,可能还是在现有模式下,与传统高考相嫁接的自主招生。他认为,与集中录取制度相嫁接的自主招生,并不是完全的自主招生,即便出台也产生不了多大的效果。

    熊丙奇表示,完善全国重点大学自主招生是当务之急,只有中央向地方真正放权,政府向高校真正放权,才能实现高校真正的自主招生。

    不赞成也不看好各地单独搞一套高考方案

    近日,教育部新闻发言人续梅回应高考改革方案即将出台的消息时表示,国家层面的高考改革方案仍在研究制定过程中,专家组已经进行多轮的讨论,但截至目前尚无具体方案出炉。续梅说,国家层面政策出台后,有关省份会根据自身情况来制定高考改革细化方案。

    对此,熊丙奇不赞成也不看好各地单独搞一套高考改革方案。他说,高考改革应是全国“一盘棋”。

    逐步推行省属高校的自主招生

    熊丙奇建议,高考改革可按高校开办者的性质分三个层次进行。

    首先,全国重点大学实行基于全国统一测试下的完全化自主招生,各地考生可以不分户籍自由报考,并以统一测试成绩申请高校。

    其次,目前能够自主招生的地方高校只有六七所,且限定在本省内招生。各省开办的大学,可以由开办者确定招生战略,把更多的招生名额分配给本省。目前可实行基于省立院校统一测试的集中录取,在全国重点大学试点成熟后,推行各地省立高校的自主招生。

    再次,高职高专院校,我国高考录取率已达到80%左右,在每年的高考中,已有相当比例的高职高专院校招不满学生。熊丙奇认为,在这种情况下,高职高专院校的招生大可不必要求考生参加高考,而实行申请入学,至于学校的办学管理,则实行宽进严出。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作